12月8日の給食鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉と細切りにしたたまねぎに下味をつけて、焼き物機で焼いたものです。 だいこんの煮ものは、旬のだいこんと豚肉を組み合わせ、みりん、うす口しょうゆで味つけし、でんぷんでとろみをつけた煮ものです。 2年生 さつまいも掘り体験12月7日の給食カレーうどんは、牛肉を主材にうすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。寒い時期に体の温まる一品です。 はくさいの甘酢あえは、塩ゆでしたはくさいに、砂糖、塩、酢で作った甘酢をかけ、あえたものです。 12月6日の給食まぐろのフライは、塩、こしょう味つけした1人1切れのまぐろに、小麦粉と水で作った衣とパン粉をつけ、油で揚げたものです。小袋のトンカツソースをつけていただきます。 豚肉とあつあげの煮ものは、豚肉を主材にあつあげ、だいこん、にんじん、青みに三度豆を使用した煮ものです。 12月5日の給食豚肉のケチャップソテーは、ワインで下味をつけた豚肉とたまねぎ、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のいためものです。 焼きプリンは、ミニバットにカラメルソースを敷き、液卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて入れ、焼き物機で蒸し焼きにした手作りのデザートです。 |