1月16日(火)![]() ![]() ほたて貝のグラタン・スープ・和なし(カット缶)・黒糖パン・牛乳です。 ほうれん草は、体の調子を整えるカロテンやビタミンC、鉄やカルシウムをたっぷり含んでいます。 冬のほうれん草は、夏のものにくらべ、3倍のビタミンCを含んでいて、甘みがあって、おいしいです。 今日はグラタンに入っています。 1月15日(月)![]() ![]() 鶏肉と白ねぎのいため煮・のっぺい汁・焼きかぼちゃのごまだれかけ・ご飯・牛乳です。 のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理の1つです。地方により「のっぺい」「のっぺい鍋」「のっぺ」など、いくつかの呼び方があります。 主にさといも、油揚げ、こんにゃく、にんじん、しいたけなどを出汁で煮て、醤油、塩などで味を調え片栗粉などでとろみをつけたものです。地域によって材料や作り方やとろみ具合などが異なります。 あいさつ週間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あいさつ週間は、1月13日(土)〜1月19日(金)のです。 今日の児童集会は、「あいさつ大使」のかっくん、たえちゃんにも来てもらって、あいさつについてのお話がありました。 あいさつは あ・・・あいての目を見て い・・・いつでもどこでも誰とでも さ・・・(相手より)先に つ・・・伝わる声で するようにしましょう。 集会には特別ゲストの「ペッパーくん」も来てくれました。 ペッパーくんは、とても上手にあいさつをしていましたよ。 また、ダンスも披露してくれました。 みなさんもペッパーくんに負けないくらい、上手に元気にあいさつをしましよう。 ペッパーくん登場!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プログラミング教育の一環で、片江小学校に「ペッパーくん」がやってきました。 プレ授業が1年生から3年生まで、プログラミング授業が3年生に行われました。ペッパーくんは、感情をもった世界で初めてのロボットだそうです。 プレ授業では、ペッパーくんとじゃんけんをしたり、おしゃべりをしたりしました。ペッパーくんはダンスも披露してくれました。とても上手でした。 プログラミング授業では、子どもたが「案内プログラム」を作り、それをペッパーくんに「動作指示」をします。 すると各グループが考えた通りにペッパーくんがお話をし、動くのです。 少し難しいのでは?と思いましたが、子どもたちの呑み込みの早さには驚きました。 すぐにアレンジをしたプログラムを作り、ペッパーくんに命が吹きこまれていました。 1月12日(金)![]() ![]() 鶏肉と野菜のケチャップ煮・カリフラワーとコーンのサラダ・桃のクラフティ・食パン・牛乳です。 「クラフティ」は、フランスの焼菓子の1つです。 給食では、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、果物をまぜ合わせ、コーンフレークをしいたミニバットに流し入れて焼きます。 今日は、小さく切られた白桃の缶づめを使っています。 ミックスフルーツ(缶)やりんご(カット缶)を使ったクラフティも、給食に登場します。 |
|