5年『マット運動』11/6前半は、自分のできる技 後半は、まだできない技の練習を行いました。 教科書で技のポイントを確認したり 友だちとアドバイスを出し合ったりして 技の完成度を高めます! みんな一生懸命頑張りましたよ(o^^o) 4年 かわいいひょうたん (11/6)
春から観察しているひょうたん。
小さくてかわいい実ができました! 今日は…このかわいいひょうたんの観察をしました。 一つのひょうたんは、まるで目がついているように見えます。 「かわいい」「おもしろい」 と大好評でした。 じっくり観察して、気づいたこともしっかり書くことができました!! 2年生 忍者カード (11/6)鉄棒でさまざまな技を練習しました。 ぶたのまるやき ふとんほし あしぬきまわり こうもり ぴょんあがり ちきゅうまわり かたてぶらんこ などなど それぞれの技ができたら緑のシールを貼っていきます。 全部できたら、 「てつぼうにんじゃ」 に認定です! これからはタブレットを使ってお互いの技を確かめ合いながら 全員にんじゃをめざします! めざせ!てつぼうにんじゃ! 11月6日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・焼きししゃも ・みそ汁 ・きんぴらごぼう ・牛乳 でした。 ししゃもは、キュウリウオ科の魚で、日本では分布域が狭く北海道の太平洋岸だけに生息しています。 給食に出てくるししゃもはカラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。北太平洋北部から北極海、北大西洋北部にかけて世界的に広く分布しています。日本では大変少ないですが、春から秋にかけてオホーツク海沿岸にも来遊します。 主な輸入先には、ノルウェー、アイスランド、デンマーク、カナダなどがあります。 2年生 「名前を見てちょうだい」の劇(11/2)「名前を見てちょうだい」 何度も練習してきた劇をいよいよ1年生に披露しました! 始まる前から 緊張するー 恥ずかしいー できるかなあ と不安そうでしたが、始まれば大きな声で元気よく演じることができました。 1年生からも帽子を追いかける場面では大きな笑い声が起き、楽しく見てくれたことが何よりでした! 終わってみればとってもとっても楽しい時間でした。 あたたかく見てくれた1年生の皆さん、貴重な時間をありがとうございました! |