朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

4年 食に関する授業−野菜の大切さを知ろう−

画像1 画像1
11月22日(水)、4年生で「野菜の大切さを知ろう」という授業を行いました。

〇野菜には「皮ふを丈夫にする」「かぜをひきにくくする」「べんぴを防ぐ」という働きがある
〇1日に食べる野菜の量は300g(給食は約100g)
〇野菜をたくさん食べる工夫として
・3食に分けて食べる→朝に少しでも野菜を食べると、300g達成に近づく
・火を通す→玉ねぎは甘くなる、葉物はかさが減る
というお話をしました。

これから寒くなり、お鍋がおいしい季節になります。おうちでもたくさん野菜をとっていただけたらと思います。

11月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、豚肉のごまだれ焼き、大豆の煮もの、切り干し大根のしそ甘酢づけ、牛乳】でした。

学校給食献立コンクール最優秀賞作品の献立で、食物繊維たっぷりの切り干し大根・きのこ・大豆・れんこん・ごまを使っており、お腹の中をすっきりさせる健康メニューとなっていました。

避難訓練(防犯)

画像1 画像1
11月27日(月)
今日は、2時間目に防犯教育について避難訓練をまじえて行いました。住之江警察署の防犯課の方の協力のもと、不審者が校内に侵入した際の避難のあり方について、模擬体験をしながら学習を深めました。

模擬体験後は、児童のみんなは講堂で警察の方から、気を付けなければならないことをお話していただきました。合わせて教職員もたんぽぽ教室で指導者として児童の安全を守るために、気をつけなければならないことを研修していきました。
画像2 画像2

第2回学校保健委員会を開催しました。

画像1 画像1
11月24日(金)、多目的室にて学校保健委員会を開催しました。
学校歯科医師会から講師先生に来ていただき、健康委員会・給食委員会の児童と関係する教職員が一緒になって「子どもの歯を守る懇談会」を受けました。

歯みがきは、量りを歯ブラシで押してみて「150g」になる強さで行うとよいということを学びました。歯科衛生士の方が持ってきてくださった機械を使用して、自分の歯みがきの強さが適切か確認しました。
また、食事をするときは「正しい姿勢で」「口を閉じて」「一口30回かむ」「五感(甘味、塩味、酸味、苦味、うま味)で味わう」というお話を聞いたので、実践してほしいと思います。

あいさつ強化週間

画像1 画像1
11月20日(月)〜27日(月)
北粉浜小学校の生活目標のひとつに「自ら元気よくあいさつをしよう」といった目標があります。この11月は20日から代表委員会を中心とした挨拶隊が正門で登校する児童に挨拶をよびかけました。

最近では、朝のおはようございますから、帰りのさようならまで校内に元気な挨拶の声が増えてきています。これからも月1回の取り組みを続けて、挨拶の声が満ち満ちた学校にしていきたく思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/18 集会
1/19 わくわく算数
英語活動
クラブ活動
1/20 第5回土曜授業(かるた大会)
1/22 朝会
社会見学(3年)
学校給食週間(〜26日・金まで)
かけ足週間(2月2日・金まで)
1/23 読書週間(〜26日・金まで)
英語活動
C-NET
1/24 英語活動