10月26日の給食

画像1 画像1
 牛肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使って、きんぴらを作り、
少し酢をきかせた味つけにし、粉末のこんぶでうま味を出しています。
ごはんの上にのせ、食べるときに混ぜ合わせ、きざみのりをかけて食
べます。
 うすあげ、じゃがいも、もやし、青ねぎ、しめじを使ったみそ汁と
蒸したキャベツを赤じそを使ったたれで和えたあえものです。


  ≪こんだて≫
  ・牛肉のきんぴらちらし
  ・みそ汁
  ・キャベツの赤じそあえ
  ・ごはん
  ・牛乳

10月25日の給食

画像1 画像1
 サラダ油でをにんにく、しょうが、トウバンジャンを香りよくいため、
さらに豚肉、たまねぎ、にんじん、むき枝豆をいため、砂糖、こしょう、
こい口しょうゆ、赤みそで味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけた
具をごはんの上に、かけて食べます。
 鶏肉、はくさい、もやし、にら、えのきたけを使ったスープと黄桃の
缶詰です。



  ≪こんだて≫
  ・ピリ辛丼
  ・中華スープ
  ・黄桃(缶)
  ・牛乳

お話会がありました(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月24日(火)、「お話会」がありました。
 話し手さんの表現豊かな読みで、子どもたちは、お話の世界にひたり、
聞き入っていました。
 最後に、代表の子どもがお話のろうそくを消しました。
 このろうそくを消す時に願い事をすると、その願いが叶うと
いわれているそうです。

10月24日の給食

画像1 画像1
 牛肉、ピーマンに白ワイン、塩、こしょう、カレー粉、サラダ油で
下味をつけ、焼きました。
 トマト、ほたて貝柱などを使ったスープスパゲッティとキャベツと
きゅうりを蒸して調味液につけこんだピクルスです。


  ≪こんだて≫
  ・牛肉のカレー風味焼き
  ・トマトのスープスパゲッティ
  ・キャベツときゅうりのピクルス
  ・黒糖パン
  ・牛乳

10月23日の給食

画像1 画像1
 先週は、18日(水)から3日間他校でPTA給食試食会が開催され、
私が、「学校給食について」と「飲み物について」お話をしてきました。
他校の保護者の方たちといろいろお話ができてとてもよかったです。
 そんなわけで、給食の紹介が久しぶりになってしましました。

 季節のさんまを焼き、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、さんしょうで
作ったたれをかけました。
 はくさい、たまねぎ、にんじん、みつば、えのきたけを使ったすまし
汁と高野どうふの煮ものです。



  ≪こんだて≫
  ・さんまのさんしょう焼き
  ・すまし汁
  ・高野どうふの煮もの
  ・ごはん
  ・牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/18 発育2測定5年
4年カルビー出前授業
1/19 なわとび集会(高)
1/20 土曜授業「芸術鑑賞」
1/22 給食週間 1/26まで
1/23 なわとび集会(低)
6年租税教室
クラブ活動
長吉出戸小学校