給食(1/17)
今日の給食は、ご飯、酢豚、中華スープ、焼きのり、牛乳です。
酢豚は、豚肉をしょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけた後、豚肉のつけ汁をきり、でんぷんをまぶし、熱した油であげます。 別の釜でサラダ油を熱し、にんじん、たまねぎ、ピーマンの順にいためます。 いたまれば、湯、砂糖、塩、酢、こい口しょうゆ、ケチャップで味つけして煮、最後に豚肉を加えて煮て完成です。 豚肉は柔らかく、とても美味しかったです。 給食(1/16)
今日の給食は、黒糖パン、ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(カット缶)、牛乳です。
ほうれん草には、カロテン、ビタミンC、鉄、カルシウムなどが多く含まれています。 現在では一年中食べられるようになったが、もともとは冬に育つ野菜で、冬が旬です。 ビタミンCの含有量は夏場は2mgで、冬場は60mgで冬場のほうが多いです。 6の1通信 【その153】 あと・・・レッツ・チャレンジ!4年生
【避難練習・防災学習】
今日の土曜授業では、避難練習と防災学習をしました。 4年生のみんなは、練習でも真剣に取り組むことができていました。 押さない、走らない、しゃべらないといった安全に避難するポイントを守り、すばやく安全に行動することができていて、とても素晴らしかったです。 また、鶴見橋中学校の子供防災プロジェクトの方の話の時には、うなずきながら真剣に聞く子もいました。 土曜授業で、たくさんのことを学ぶことができたようです。 にこにこ防災(#^.^#)
本日の土曜授業は、避難練習・防災学習でした。
真剣に活動することができました!! 鶴見橋中学校のみなさんのお話は、 分かりやすく子どもたちにとって実りのある学習となりました。 |
|