★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(12/19)

 今日の給食は、パン、豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、牛乳です。
 
 カラメルソースは、甘みのあるソースの一つで、カスタードプディングなどに使用するものです。

 給食では、まず、砂糖と水を混ぜずに鍋に入れます。それを強火にかけ、褐色になれば火を止めて、湯を少しずつ加えてのばして作ります。

 出来上がったカラメルソースをミニバットの下にしき、上に卵液、牛乳、生クリーム、砂糖を混ぜ合わせたものを入れ、焼き物機で180度25分蒸し焼きにします。

 焼きプリンは、子どもたちにも大好評でとても美味しく仕上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6の1通信 【その145】 算数科 かたちであそぼう

画像1 画像1 画像2 画像2
本日6年生の算数科では、正方形、長方形の紙を折って模様を書き、切って開いたらどんな形になるのか考える学習を行いました。折った形から、開いた時の形を頭の中で想像しました。答え合わせは班になって、実際に紙を切って行いました。「よっしゃー!」「合ってた!」と想像通りの形になり子どもたちはとても感動していました。

給食(12/18)

 今日の給食は、ご飯、いわしのしょうが煮、うすくず汁、高野どうふの卵とじ、牛乳です。

 「うすくず汁」は、すまし汁に水でといたでんぷん(片栗粉)でとろみをつけたものです。
 寒い時期には、汁がさめにくく、長い時間おいしく食べられる汁もので、今の時期にはぴったりの献立です。
画像1 画像1

(2年)スマイルになるためには・・・

 今日は、学級会でお楽しみ会のゲームのルールについて話し合いました。みんなが笑顔になれるために、どんなルールがあればよいのかを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食(12/15)

 今日の給食はパン、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、りんご、牛乳です。

 きのこのドリアには、3種類のきのこ「エリンギ」「しめじ」「マッシュルーム」が入っています。

 エリンギはひらたけの近縁種で、地中海沿岸から中央アジアにかけて分布する食用きのこです。

 日本には自生しておらず、愛知県森林・林業技術センターが、平成5年に初めて人工栽培化に成功しました。
 広口びんなどに入れたおがくずに種菌を植えつけるおがくず栽培が行われています。

 近年は需要が伸び、多く出回っています。

 今日の給食のエリンギは新潟県産のものを使っています。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/18 ランランタイム
1/19 ランランタイム
1/22 給食週間 5年社会見学読売テレビ 給食有
1/23 よみきかせ 図書館ボランティア 給食週間 クラブ活動
1/24 給食週間 区研究発表会 時間割変更40分授業

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

交通安全マップ

校長経営戦略支援予算

学校協議会2017

運営に関する計画2017