11月11日(月)〜15日(金)は3年生進路懇談期間です。
TOP

1/17 給食紹介

画像1 画像1
 1月17日(水9 給食の献立は、チキンカレーライス・ブロッコリー、鯵フライ、キャベツのドレッシングあえ、みかん、米飯、牛乳でした。

1/17 3年学年集会

 1月17日(水)朝、3年学年集会を行いました。
 進路指導主事の坂口先生から4クラスの集団面接練習を終えて、次のようなお話がありました。
 校長先生からの集団面接の事前指導を受け、質問に対して複数の情報を詰め込んで話すことができています。例年よりよくできていると思います。生徒のみなさんの「夢を話す姿」を見ていると「無限の可能性」を感じ、面接練習がうれしくなってきました。
 志望理由について、学校説明会・体験入学へ参加して…と話す生徒が多いのですが、教育理念や授業内容が良かったから…、先輩からの助言があったから…という理由もいいと思います。面接では、しっかり自分の言葉で、堂々と話すことが大切ですと、お話がありました。
 残り3クラスの生徒のみなさん集団面接のハードルが上がりましたよ!
画像1 画像1

1/16 給食紹介

画像1 画像1
 1月16日(火) 給食の献立は、チーズインハンバーグ、牛肉とチンゲンサイの炒めもの、じゃがいもの洋風煮、パインアップル缶詰、米飯、牛乳でした。

1/16 みんなで予防「インフルエンザ」

 3学期が始まり1週間が過ぎました。年末年始に寒い日が続いた影響もあり、例年より早くインフルエンザが流行しています。今週に入りインフルエンザによる欠席生徒が増えています。阪中生のみなさんは少し、無理して頑張り過ぎる傾向があります。いつもと違うと感じたら、早めに休養するようにしましょう。
 マメな手洗いと咳エチケットで、「かからない」「うつさない」取り組みを進めましょう!
《予防対策として》
 ・咳エチケット
 ・手洗い、うがいの慣行
 ・十分睡眠をとる
 ・十分な休養とバランスのとれた栄養摂取
 ・人混みや繁華街への外出を控える
 ・適度な湿度の保持
 などが、挙げられます。

「ほけんだより1月」でわかりやすく解説しています。

1/15 給食紹介

画像1 画像1
 1月15日(月) 給食の献立は、鯖のみそ漬け焼き、筑前煮、ほうれん草のおかか炒め、りんご缶詰、のっぺい汁、米飯、牛乳でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/18 生徒議会
1/22 全校集会
1/23 45分授業 進路指導委員会 1年百人一首大会
1/24 私学出願前日注意