いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

10月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 30日の給食は…
・鶏肉の竜田揚げ
・厚揚げと野菜の煮物
・おかか菜っ葉
・米飯
・牛乳
 おかか菜っ葉は乾燥した大根を戻し、鰹節と炒めてからみりん、しょうゆで味付けし、胡麻を加えて仕上げています。
 4年生の教室では温かい米飯に「おかか菜っ葉」をたっぷりとかけてモリモリ食べてくれていたので、あっという間に食缶が空っぽになっていました。

中和と中性のちがい

画像1 画像1
 9年生の理科の学習のようすです。先日行った中和の実験を振り返り、今回はイオンのモデルを使って、中和の仕組みを知り、中性との違いに気づくことができるようにしました。ビーカーの中で、水酸化ナトリウム水溶液に塩酸を少しずつ加えていくと、どのような反応が起きているのか黒板やノートで学習を進めました。

フォームを確認しよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9年生男子の体育の学習のようすです。グラウンドで走り幅跳びをしています。今日のめあては着地で前のめりになるのを防ぐにはどうしたらよいかでした。友だちと話し合ったり、タブレットに映した自分の姿勢を確認したりするなどしました。改善点を見つけ、何度も跳んでいきました。

ICT公開授業

 10月28日(土)に第2回ICT公開授業を行いました。写真は2年生の生活、4年生の総合、9年生の総合の学習のようすです。本校では本年度、地域教材の開発とICT機器の活用に力を注いでいます。今回はその両研究のようすを見ていただきました。どの学年も、学習目標が明確で、無理なくICT機器を活用していたという声をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
27日の給食は…
・なすのミートグラタン
・鶏肉と野菜のスープ
・みかん
・ライ麦パン
・牛乳

 なすのミートグラタンは、牛挽肉と豚挽肉をたっぷりと使い、玉ねぎ、なす、マカロニ等を加えています。給食のグラタンは具沢山で、たくさん食べられる優しい味付けに仕上がっています。
 2年生の教室では、「なす嫌い。」と困った様子の子がいましたが一口食べた後、驚いた声で「食べられる!美味しい!」と喜んでくれていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31