今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

学校保健委員会

 今日は学校保健委員会がありました。今回のテーマは「手洗いの大切さを知ろう!」でした。水が冷たくなってきた今日この頃、なかなか手洗いがおっくうになってきているかもしれません。しかし、感染性胃腸炎やインフルエンザが流行ってきているので特に気をつけてすること。そして、毎日繰り返すことで習慣化し、自分の体の健康を保つことができるということを発表していました。
 
 世界各地に目を向けてみると、インフラが十分に整備されていなくて、衛生面に問題がある国がまだまだあります。それらの国は、手洗いなどの習慣が定着していなくて、あらゆる病気が流行しやすい状況になっているそうです。
 
 手洗いの習慣を定着させ、病気に負けない健康な体を作ってほしいですね。

 そこでクイズです。石鹸のなかった昔は、何を石鹸代わりに使っていたでしょう??
 (1)薬草の汁
 (2)土
 (3)灰
 
 健康委員会の皆さん、お疲れ様!!

(12.8 教務)
画像1 画像1
画像2 画像2

12月8日の給食

 本日の給食メニューは、鶏肉と野菜の煮物・じゃこ豆・かぶのゆず風味・ご飯・牛乳です。かぶのゆず風味は、かぶを蒸した後、塩、酢、淡口しょうゆ、ゆずを合わせて煮たものをかぶにかけてあえたものです。かぶは、11月から2月が旬の時期で甘みがあっておいしいです。          (校長室より 12月8日)
画像1 画像1

12月7日の給食

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、カレーうどん・白菜の甘酢あえ・りんご・黒糖パン・牛乳です。カレーうどんは、だしこんぶ、けずりぶしのだしをベースにカレールウ、濃口しょうゆで味付けされており、おいしくいただきました。うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだと言われています。この「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれたそうです。           (校長室より 12月7日)

新しい本が入りました!(学級文庫ー校長戦略予算)

 各学級の文庫ラックに新しい本が入りました。今年度、校長戦略予算で購入したものです。各クラスに30冊前後の新しい本を購入することができました。これからも「いつでも どこでも」読書できる環境を整えたいと思います。(校長室より 12月7日)
画像1 画像1
画像2 画像2

12月6日の給食(個別対応献立ーえび)

 本日の給食メニューは、あげシューマイ・えびと豆腐のスープ・ツナとキャベツのいためもの・ご飯・牛乳です。えびと豆腐のスープは、えび、にんじん、たまねぎ、豆腐、もやし、にらの入った中華スープです。えびアレルギーの児童には、えびを除去して提供しています。シューマイは、中国料理の点心の1つで子どもでも1口で食べられるような大きさでした。(校長室より 12月6日)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31