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1月19日の給食

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今日の献立は、レーズンパン、あじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズでした。
あじのレモンマリネは、冬に収穫される国産のレモンを絞り、ドレッシングに使用しています。レモンのさわやかな香りと酸味で、魚の臭みが抑えられます。

社会見学その3

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できあがった昼食です。メニューは、ご飯、野菜いため、みそ汁、かつおぶしのふりかけでした。
美味しくいただきました。

社会見学その2

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ハグミュージアムのキッチンで調理実習を行い、昼食を作りました。

社会見学

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大阪ガスハグミュージアムに行きました。
外国で採掘されたガスが家庭に届くまでの様子や、液体窒素を使った冷却実験などを見学しました。
大きなガス管は、子どもが通ることができる太さがあります。

1月18日の給食

 本日の給食は、鶏肉と白ねぎのいため煮、のっぺい汁、焼きかぼちゃのごまだれかけ、米飯、牛乳です。のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理の一つです。のっぺい鍋、のっぺい煮、のっぺ、のっぺ汁等と地方により異なった呼び名があります。
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