2年生、さつまいもパーティー(2)
昨日の11月14日(火)、楽しみにしていたサツマイモパーティーをしました。
2年生、さつまいもパーティー(1)
11月14日(火)、楽しみにしていたサツマイモパーティーをしました。地域の老人会の方をお招きして、子どもたちと楽しい時間を過ごしました。
楽しみにしていたサツマイモも大成功で、「サツマイモ美味しい、甘い」など大興奮でした。 老人会の人に質問したり、ゲームや歌を披露したりしてとっても楽しいサツマイモパーティーでした。 2年生、サツマイモパーティーの準備
11月13日(月)に自分たちで掘ったサツマイモでスイートポテトを作りました。
アルミホイルに上手に入れ、かたちを形成しました。明日14日のサツマイモパーティーを楽しみに笑顔があふれながら本日の学習をおこないました。 おいしくな〜れ 1年生、交通安全指導
昨日の2時間目に1年生は交通安全指導がありました。
雨天プログラムに変更して実施されました。 今日の給食で”くじら”が出ました。
11月14日(火)、
今週は「給食がんばり週間」です。 月曜の集会で、「好き嫌いをしないでがんばって食べましょう!特に野菜を例にとって嫌いなものでも少しずつでも食べるようにしましょう。」と話をしました。 本日のメニューは、「くじらのオーロラ煮・じゃがいもとこんにゃくの煮物・もやしのゆずの香あえ・米飯・牛乳」でした。 めずらしく、メニューの中に”くじら”がありました。 かつては、くじらのお肉は普通に食卓に並ぶおかずのひとつで、給食でもよく出されるメジャーな食材でした。くじら料理は日本の伝統的な食文化でもあるのですが、今では捕鯨の問題等で口にすることが少なくなった食材です。 今日は貴重なくじらをいただくことで、日本の食文化の歴史にも触れてほしいと思います。 子どもたちは美味しかったのか、何度もおかわりをしている人もいました。 |