もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

12月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【黒糖パン、豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、牛乳】でした。

手作りデザートの焼きプリンは、鶏卵、牛乳、クリーム、砂糖のみで作られています。市販のプリンと比べると甘さは控えめですが、カラメルの香ばしさがおいしかったです。

12月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、【ごはん、あげシューマイ、えびととうふのスープ、ツナとキャベツのいためもの、牛乳】でした。

あげシューマイは、さくっと揚がっていておいしかったです。大人気で、おかわりできた児童はとても喜んでいました。
ツナとキャベツのいためものは、ごはんがすすむメニューでした。

給食室の掲示物が、秋から冬に変わりました。2学期もあと少し!元気にがんばりましょう。

第12回もちつきフェスタ

12月3日(日)
恒例のもちつきフェスタが、第12回目を迎えました。昨日には、もち米の仕込みをおこない、今日は朝から豚汁の野菜や肉の準備を6年生の児童も参加して行いました。

5年生は、恒例のキッズマートでの野菜・果物の販売を行いました。この他にも綿菓子・餅つきに長い列ができていました。また、講堂では折り紙を使って、クリスマスツリーの飾り作りが行われていました。

今年も、多くの児童・卒業生・地域の方の参加で大いに盛り上がりました。はぐくみネットのスタッフのみなさま準備・運営とありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お話し会

画像1 画像1 画像2 画像2
12月1日(金)
今日は、住之江図書館から読み聞かせの方々に来校いただき、学級ごとにお話し会を行いました。本校では、本に親しむ機会を増やすことを目指して、読書ノートの取り組みを行っています。このお話し会もその一環で、いろいろなお話にふれ読書のはばをつけてくれたらと思います。

各学級とも、みんな静かにお話を聞いていて、お話の世界に引き込まれていたようでした。

フッ化物塗布(4年)

画像1 画像1 画像2 画像2
11月30日(木)
2年生に続いて、4年生が3時間目にフッ化物塗布の取り組みを行いました。4年生はこれから大人の歯(永久歯)への生えかわりが始まる大切な時期になります。歯科衛生士さんから、虫歯の予防の他に歯茎の病気、予防について話をしていただき、学習をしていきました。

その後、保健室でフッ化物塗布の説明を受けてから、校医先生から塗付をしていただきました。虫歯を作らないことが一番ですが、もし虫歯に気がついたら早い目に歯医者さんに行くようにしましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/19 わくわく算数
英語活動
クラブ活動
1/20 第5回土曜授業(かるた大会)
1/22 朝会
社会見学(3年)
学校給食週間(〜26日・金まで)
かけ足週間(2月2日・金まで)
1/23 読書週間(〜26日・金まで)
英語活動
C-NET
1/24 英語活動
1/25 たこあげ交流会(1年)