令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【1年】 よいしせいで、がんばろう!(1/16)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、姿勢について学習しました。

保健室の先生に、悪い姿勢とよい姿勢で、自分の体にどんな影響があるか、教えていただきました。
子どもたちは、学習中の自分の姿勢を振り返り、がんばることを決めました。

自分が決めためあてが守れるように、がんばります!

給食(1/15)

画像1 画像1
1月15日(月)の献立は「鶏肉と白ねぎのいため煮・のっぺい汁・焼きかぼちゃのごまだれかけ・ごはん・牛乳」でした。のっぺい汁は、日本全国にある郷土料理です。今日の給食ののっぺい汁は、さといも、はくさい、だいこんなど、冬が旬の野菜をたっぷりと使用し、とろみをつけて仕上げました。寒いときに、からだの温まる一品でした。

【6年】 カルタ作り (1/15)

画像1 画像1 画像2 画像2
5時間目、6年2組では、27日土曜授業の親子活動で使うカルタを作っていました。

読み札も、取り札も、自分たちで考えて作りました。
どれも工夫を凝らした、そして、岸里小学校ならではの札です。

27日には、多くの保護者の方に参加していただき、子どもたちが作ったカルタで、楽しいひと時を過ごしてほしいと思います。

児童朝会 (1/15)

画像1 画像1
今日の児童朝会で、校長先生から「1月17日は、阪神淡路大震災が起こった日です。」
とお話がありました。
阪神淡路大震災を知らない子どもたちが成人式を迎えた、
とテレビのニュースで伝えていましたが、あの日のことを知っている大人たちが伝え続けていかなければいけないことです。

学校では避難訓練や防災教育などを実施しています。
お家でも、ご家族で、大きな災害が起こった時に、それぞれがどう行動するのか、別々の場所にいるときには、どこに集まるのか等、話しあっていただければと思います。

自分の命を自分で守れるようにするためには、日ごろの準備が大切です。
学校でも家庭でも、準備を進めて、一つでも多くの命を守りたいと、心から思います。

給食(1/12)

画像1 画像1
1月12日(金)の献立は「鶏肉と野菜のケチャップ煮・カリフラワーとコーンのサラダ・桃のクラフティ・ライ麦パン・牛乳」でした。クラフティは、フランスの焼き菓子の1つです。給食では、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、果物をまぜ合せ、コーンフレークをしいたミニバットに流し入れて焼きます。今日は、小さく切られた白桃の缶づめを使いました。子どもたちには、好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/19 映像学習(5年)
社会見学(さくらんぼ)
1/22 給食週間(〜26日)
社会見学(3年 終日)
1/23 映像学習(5年)
出前授業(4年 水育)
1/25 3年生クラブ見学
中学校出前授業(6年)

学校要覧

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

学力・体力等の調査結果

その他

新校舎建設について

学校だより(平成29年度)

校長室だより(平成29年度)

ほけんだより(平成29年度)

図書だより(平成29年度)

学校だより(平成27年度)