給食(1/10)
今日の給食は、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳です。
お正月の特別献立です。 ごまめはカタクチイワシの幼魚を干したものををからいりし、醤油、砂糖、みりんなどで煮つめたもので、おせち料理の祝い肴の1つとされています。 いわしが昔、田んぼの肥料として使われていたことから、「五万米(ごまめ)」「田作り」と呼ばれるようになりました。 その年の豊作を願う意味があります。 ぞう煮には、鮮やかな金時にんじん、里芋、大根、三つ葉、鶏肉、白玉もちが入っていて見た目も楽しめる一品でした。 「おもちいっぱい食べたよ!」「ちらしずし美味しかった!」などと子どもたちが声をかけてくれました。 6の1通信 【その150】 歴史のまとめ6年生では、歴史をまとめた作文をオープンスペースに掲示しました。歴史の人物や出来事から学んだ事をまとめました。また、ぜひご覧ください。 さて、6年生が学校に来る日数も50日をきりました。1日1日を大切にし過ごしたいと思います。 3学期もよろしくお願いします
3学期もよろしくお願いします。
始業式では、冬休みで一段と成長した姿を 感じることができました(#^.^#) (2年)今年もよろしくお願いいたします。保護者のみなさま本年もよろしくお願いいたしますm(__)m 2学期もお世話になりました(#^.^#) 〜3年生〜
終業式では、一人ひとりがニコニコでした(#^.^#)
2学期もありがとうございました。 本年も大変お世話になりました。 よいお年をお迎えください。 来年もよろしくお願いします。 始業式は、1月9日(火)です。 |
|