★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(1/10)

 今日の給食は、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳です。
 お正月の特別献立です。 

 ごまめはカタクチイワシの幼魚を干したものををからいりし、醤油、砂糖、みりんなどで煮つめたもので、おせち料理の祝い肴の1つとされています。

 いわしが昔、田んぼの肥料として使われていたことから、「五万米(ごまめ)」「田作り」と呼ばれるようになりました。
 その年の豊作を願う意味があります。

 ぞう煮には、鮮やかな金時にんじん、里芋、大根、三つ葉、鶏肉、白玉もちが入っていて見た目も楽しめる一品でした。
 「おもちいっぱい食べたよ!」「ちらしずし美味しかった!」などと子どもたちが声をかけてくれました。
 
画像1 画像1

6の1通信 【その150】 歴史のまとめ

画像1 画像1
新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
6年生では、歴史をまとめた作文をオープンスペースに掲示しました。歴史の人物や出来事から学んだ事をまとめました。また、ぜひご覧ください。
さて、6年生が学校に来る日数も50日をきりました。1日1日を大切にし過ごしたいと思います。

3学期もよろしくお願いします

3学期もよろしくお願いします。

始業式では、冬休みで一段と成長した姿を

感じることができました(#^.^#)
画像1 画像1
画像2 画像2

(2年)今年もよろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から3学期が始まりました。一人一人が目標に向かって成長することを願っています。

 保護者のみなさま本年もよろしくお願いいたしますm(__)m

2学期もお世話になりました(#^.^#) 〜3年生〜

終業式では、一人ひとりがニコニコでした(#^.^#)

2学期もありがとうございました。

本年も大変お世話になりました。

よいお年をお迎えください。

来年もよろしくお願いします。

始業式は、1月9日(火)です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/19 ランランタイム
1/22 給食週間 5年社会見学読売テレビ 給食有
1/23 よみきかせ 図書館ボランティア 給食週間 クラブ活動
1/24 給食週間 区研究発表会 時間割変更40分授業
1/25 給食週間 フィリピン・多文化

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

交通安全マップ

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2017