2年生 調理実習☆
今週は、昨日のHP「試食」で紹介された2年生の調理実習『魚料理』で「鰯のかば焼き・つみれ汁・わらびもち」を作っています。
月曜日は1組、火曜日は2組、水曜日は4組、木曜日は5組、金曜日は3組です。 魚をさばくのは初めてという生徒も多く、最初は今年の鰯の大きさに戸惑っていました。 でも、いざ実習が始まれば、みんなとても上手に手開きしています。 やっぱり、自分たちで作った料理は「めちゃくちゃ美味しい〜」でした☆ 試食(^O^)メニューは、鰯の蒲焼とつみれ汁。 鰯を手開きするという本格的な実習です。 試食を届けてもらい、いただきました。 とても上手に出来上がっていました^_^ 食べてから、写真を忘れている事に気づきました! ゴメンナサイ。 すみませんが、皆さま、想像をよろしくお願い致します 今日の給食☆
【牛肉のケチャップ煮・変わりピザ・白桃(缶)・食パン・マーガリン・牛乳】
JR鶴ヶ丘駅(職場体験学習)☆
鶴ヶ丘駅での職場体験学習の様子です。
多くの方々にお世話になった職場体験。 生徒たちの思い出の1ページに刻まれました。 本当にありがとうございました☆ 3年生 調理実習☆
3年生は保育分野のまとめとして「幼児のおやつ」の調理実習を行いました。
みんな大好きなクレープですが、幼児にとっては3度の食事だけでは不十分な栄養補給である学習内容の実践です。 スイーツ系だけでなく、サラダクレープも作りました。サラダクレープを初めて試食した生徒も「美味しいうえに栄養バッチリ!」と、しっかりと取組んでいました☆ |
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