菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

クラフティ

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーとコーンのサラダ、桃のクラフティ、コッペパン、牛乳でした。

クラフティは、フランスの焼き菓子の一つです。
給食では、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、果物をまぜ合わせ、コーンフレークをしいたミニバットに流し入れて焼きます。
今日は、小さく切られた白桃の缶づめを使っています。


体調管理に ご注意ください。

 菅原小学校でも、インフルエンザ(A型、B型とも)、発熱、胃腸かぜ、頭痛など、体調不良による欠席者が増えてきています。

 欠席の状況によっては、校医先生と相談のうえ、給食後の下校や、学級休業となる可能性もありますのでご了承ください。(いきいき活動にも参加できません)
 
 手洗い・うがいの励行、マスクの着用、人込みを避ける、など、体調管理には十分ご注意ください。

さば

画像1 画像1
今日の献立は、さばのみそ煮、すまし汁、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳でした。

さばは、体をつくるたんぱく質や体の調子を整えるビタミンB1、ビタミンB2を多く含みます。
さばの脂質には、体によいドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)が多く含まれ、血液の流れをよくしてくれます。


ごまめ

画像1 画像1
今日の献立は、れんこんのちらしずし、雑煮、ごまめ、牛乳でした。

おせち料理のごまめはカタクチイワシの幼魚をほしたものをからいりし、しょうゆ、砂糖、みりんなどで煮詰めたものです。
昔は、いわしを田んぼの肥料として使ったことから、今年もいいお米がとれますようにと願いをこめて、「五万米(ごまめ)」や「田作り(たづくり)」と呼ばれるようになりました。

<食材産地変更のお知らせ>
雑煮に使用しました金時人参は、献立表と給食だよりに「東住吉区産」と記載がありますが、収穫量不足のため、香川県産へ変更となりました。

各種おたより 掲載しました。

 学校だより、学年だよりなど、各種おたよりの1月号を掲載しました。画面上部または右側の「配布文書」よりご確認いただけます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/20 土曜授業 地震避難訓練 防災教室6年 防災体験5年 中学校保護者説明会
1/22 クラブ活動 身近な国の文化に親しむ週間(〜31日)
1/24 給食週間〜30日 新東淀中学校制服採寸 教員出張のため臨時校時5時間14時下校
1/25 ダスキン出前授業2年 大阪市立科学館見学4年
1/26 ピッカピカ給食大作戦

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

事務室からのお知らせ

PTAだより

教育目標