11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
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運動委員会さん 明日はよろしく! (12月20日)

明日の朝の児童集会で、運動委員会のメンバーが「なわとび発表」をします。

懇談会のため、今日の放課後に最終リハーサルをする時間が取れないので、15分休憩に、技を披露する場所の確保や順番、セリフの確認などを行いました。

全校児童を前にしての発表です。前回の「とび箱発表」も上手くいきました。
明日も期待しています。頑張ってください。

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4年生 跳び箱でスゴ技(1) (12月20日)

4年生の体育の学習の様子です。

講堂で「跳び箱」に挑戦です。

子どもたちのレベルに合わせて、「開脚とび」で5段、6段、7段、8段の4レベル、一番難しいレベルで8段の「台上前転」でした。

子どもたちは、きれいに跳び越えることができると、上のレベルに進んでいきます。

それにしても、8段って、かなり高いですよ!!

まだ4年生なのに、軽々と飛び越えていける子は、本当にすごい!!


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4年生 跳び箱でスゴ技(2) (12月20日)

その2です。

跳び箱8段での、高難度の「台上前転」に挑戦しているグループです。

先生に補助してもらいながら、何度も何度も回数を重ねて練習していました。

「ヤッターッ!」と大喜びしても、次の回は上手くできなかったりと、完成度はまだまだな子もいる中、「頭はね跳び」にあと一歩という子もいました。

真剣なまなざしで、勇気をもって、跳び箱に飛び込んでいく姿、かっこよかったです。

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5年生 どんな自然がお好み? (12月20日)

5年生の図工の学習の様子です。

「今の自分が存在したい自然の様子・風景」がテーマです。
さて、5年生の子どもたちは、どんなイメージで描くのでしょうか?

見てみると、木々や山の緑が大方です。それに、暖かさの感じる太陽も。

描く材料としては、パス、水彩絵の具、色鉛筆の中から2つは使うこと。そして、技法は、1年生から今までに学習したずべての技法、何でもよくて、筆だけではなく、指、ブラシ、スポンジ、綿棒など、描きたいもののイメージで自分で選択するそうです。

完成後は、作品募集に応募するそうです。
5年生! 賞を狙え!!



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給食風景 (12月19日)

今日の給食メニューは、
 ・豚肉のケチャップソテー
 ・コーンスープ
 ・焼きプリン
 ・レーズンパン
 ・牛乳
でした。

今日は3年生の様子です。

豚肉のケチャップソテーは、ワインで下味をつけたうす切りの豚肉を、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームとともに炒め、ケチャップ、ウスターソース、塩で味付けがされていました。ケチャップ味、子どもたちに大好評です。

コーンスープも、子どもたちには人気のスープです。コーンたっぷりで、小さくカットした鶏肉、白菜とニンジン、彩りにパセリが入っていました。

焼きプリンも給食室お手製です。私はとってもおいしく好きな味なのですが、特に低学年で、意外にも「いつものプリンがいい〜」「ちょっと味がちがう〜」「このプリンは苦手〜」と言っている児童が多かったです。もちろん大盛りで喜んで食べている子もたくさんいました。

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