栄養学習 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月5日(水)
本日「カルシウムについて知ろう」のテーマで、東成区の栄養教諭に来ていただき栄養学習が行われました。

カルシウムの働きには、「骨や歯を丈夫にする」「気持ちを落ち着かせる」「血がかたまるのを助ける」があります。
成長期の子どもたちにとって、カルシウムはたくさん必要です。
小学生3〜4年生では 男 650ミリグラム、 女750ミリグラム 摂る必要があります。

子どもたちは、カルシウムを多く含む食品について勉強しました。

7月7日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
鶏肉のてり焼き・みそ汁・切り干しだいこんのゆずの香あえ・ご飯・牛乳です。

「鶏肉のてり焼き」は、鶏肉に砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけて焼きます。これに具だくさんのみそ汁と、さっぱりしたゆず風味の和え物を組み合わせています。

7月6日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
牛丼・すまし汁・大福豆の煮もの・牛乳
です。

「牛肉」は血や肉をつくるもとになるたんぱく質が、たくさん含まれています。
貧血を防ぐ鉄やこどもの成長に必要な亜鉛も、たくさん含まれています。
今日の給食では、子どもたちの大好きな牛丼として、登場しました。

七夕飾り

画像1 画像1
画像2 画像2
7月5日(水)

本日、1年生の教室前廊下に、七夕飾りが登場しました。
笹の葉に飾られた短冊には、1年生のかわいい願い事が書かれています。
一人一人の思いが詰まった短冊です。どうか願い事が叶いますように!

7月5日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
かぼちゃのミートグラタン・スープ・オレンジ・ライ麦パン・牛乳です。

「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと牛挽肉、豚挽肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンで、子どもたちに大人気の献立です。
これにスープとオレンジを組み合わせています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/23 2年栄養学習
1/24 1年・2年交流会
給食週間(〜1/30)
1/25 児童集会(給食集会)
1/26 5年栄養学習
6年関電出前授業