今日の給食
今日は、お正月の行事献立です。
れんこんのちらし寿司、雑煮、ごまめです。
年に一回の、金時にんじんを使用したお雑煮です。
おせち料理のごまめは、カタクチイワシの幼魚を干したものをホテルパンで焼き、醤油、砂糖、みりんで味付けしています。子どもにも人気のメニューです。
【お知らせ】 2018-01-12 17:30 up!
2年 国語2
「春の七草」「小の月」について勉強しました。「春の七草」は、覚えて校長先生に言うと、スタンプがもらえますよ!がんばってね!
【低学年】 2018-01-11 20:43 up!
2年 国語
「感動したことを詩で表そう」という学習です。今までの経験の中で、ドキドキしたこと、ワクワクしたことなどを集めノートに書きました。なぜそんな風に感じたのかをとなりの友達に伝え、感想を聞き合いました。次の時間は、詩の形に表していきます。
【低学年】 2018-01-11 20:40 up!
1年 算数
たくさんの数を数える時は、10ずつのまとまりで数えると便利だということがわかった1年生。数え棒で確かめた後、数字でどう表すかを学習しました。「十の位」「一の位」など少し難しいですが、具体物と合わせて日常生活の中でも繰り返し教えていきます。
【低学年】 2018-01-11 20:36 up!
5年 家庭科
来週、ご飯とみそ汁の調理実習を行います。班で計画を立てていました。みんなで協力して、楽しくおいしくできるといいですね。
【高学年】 2018-01-11 20:31 up!