フッ化物塗布(4年)2年生に続いて、4年生が3時間目にフッ化物塗布の取り組みを行いました。4年生はこれから大人の歯(永久歯)への生えかわりが始まる大切な時期になります。歯科衛生士さんから、虫歯の予防の他に歯茎の病気、予防について話をしていただき、学習をしていきました。 その後、保健室でフッ化物塗布の説明を受けてから、校医先生から塗付をしていただきました。虫歯を作らないことが一番ですが、もし虫歯に気がついたら早い目に歯医者さんに行くようにしましょう。 歯みがき指導(2年)2年生では、2時間目に歯科の校医先生や歯科衛生士さんに来ていただき、歯みがき指導を受けました。六才臼歯の話から虫歯になるわけや、虫歯になりにくくするために注意することをお話してもらいました。 また、歯の染め出しをして自分たちの歯みがきの状態を確かめ、正しい歯のみがき方を学習していきました。正しい歯みがきの習慣を身につけ、虫歯のない健康な歯であるといいですね。 12月1日の給食とうふハンバーグの作り方を紹介します。 1、とうふ以外の材料(ツナ、でんぷん、玉ねぎ、砂糖、塩、しょうゆ)を練るように、よく混ぜ合わせる。 2、とうふを加えて、さらに混ぜ合わせる。 3、1人1こずつにまとめて焼く 調理員さんが、1こ1こ丁寧に作ってくれています。 児童にも人気で、おかわりのじゃんけんに勝った2年生は、大きくガッツポーズしていました! 11月30日の給食11月の給食には、たくさんきのこが出ました。今日の給食では、まいたけが登場しました。 デザートのういろうは、どのクラスでも大人気でした。 明日から12月です。どんどん寒くなりますが、しっかり野菜を食べて抵抗力をつけてほしいと思います。 6年生 調理実習メニューは【ハムエッグ、こふきいも】でした。 さすが6年生!分担して、手際よく実習が行えていました。 「じゃがいもの芽とり」と「卵を焼くときの火加減」が難しかったようですが、「おいしい!」の声がたくさん聞こえてきました。 |
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