1月18日の給食・粕汁 ・ブロッコリーの胡麻和え ・栗きんとん ・焼のり(中学のみ) ・米飯 粕汁には酒粕の他に、味噌、薄口しょうゆを加え、食べやすい味付けに仕上げています。 粕汁は食べなれていない子どもたちも多く、酒粕の風味に違和感があった子どもたちも「食べたら慣れてきた!おいしくなってきた!」と完食してくれていました。 1月17日の給食・酢豚 ・中華スープ ・焼のり ・発酵乳(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 酢豚には角切りの豚肉を使っています。生姜汁や料理酒、醤油で下味をつけてから、片栗粉をまぶして揚げ、炒めた野菜と合わせて味付けしています。ボリュームもあり、子どもたちに大好評の献立です。 一年生の教室ではご飯に焼のりをのせてかわいい顔を作っている子もいました。 「見て見て!全部食べたよ!」と空っぽになったお皿も見せてくれました。楽しく、おいしく食べてくれていました。 租税教室1月16日の給食・ホタテガイのグラタン ・スープ ・和なし(缶) ・黒糖パン ・牛乳 ホタテガイのグラタンは玉ねぎ、ほうれん草、下茹でしたホタテ貝柱がたっぷりと入っています。一クラス分ずつバットに入れて焼き上げています。 2年生の教室では「もぐもぐタイム」が始まりました。お話しながら楽しく食べた後は、少しお話を休憩して残りの給食をおいしくいただきます。「もぐもぐタイム」も笑顔いっぱいの子どもたちでした。 1月15日の給食・鶏肉と白ネギの炒め煮 ・焼きかぼちゃのゴマダレかけ ・のっぺい汁 ・アーモンドフィッシュ(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 のっぺい汁には白菜、大根、人参、里芋、しいたけ、三つ葉、うす揚げが入っています。旬の野菜がたっぷり入り、とろみのある出汁は体を温めてくれます。 2年生では、しいたけが苦手な子が、のっぺい汁を少しずつ食べながら「大根が甘くておいしいから、しいたけと重ねて食べてんねん!」と教えてくれました。 苦手な野菜をどうやって食べれば食べられるのか、いろいろと考えてくれていたようです。最後にはきれいに食べ終わったお椀を見せに来てくれました。「すごい!がんばったね!」と声をかけると、にっこり笑ってくれました。 |