1月19日の給食あじのレモンマリネは、冬に収穫される国産のレモンを絞り、ドレッシングに使用しています。レモンのさわやかな香りと酸味で、魚の臭みが抑えられます。 社会見学その3美味しくいただきました。 社会見学その2社会見学外国で採掘されたガスが家庭に届くまでの様子や、液体窒素を使った冷却実験などを見学しました。 大きなガス管は、子どもが通ることができる太さがあります。 1月18日の給食
本日の給食は、鶏肉と白ねぎのいため煮、のっぺい汁、焼きかぼちゃのごまだれかけ、米飯、牛乳です。のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理の一つです。のっぺい鍋、のっぺい煮、のっぺ、のっぺ汁等と地方により異なった呼び名があります。
|