2年生、おもちゃ作り体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、2年生はおもちゃ作り体験をしました。 「NPO法人大阪区民カレッジ東成校」からたくさんの方に来ていただきました。 「ふわふわクラゲ」「ぶんぶんゴマ」「カップきつつき」の3種類の作り方を教えていただきました。 子どもたちが作りやすいように、材料にも色々工夫をして下さっていたようです。 子どもたちは、教えていただいて出来たおもちゃで楽しそうに遊んでいました。 1月18日(木)![]() ![]() かす汁・ブロッコリーのごまあえ・くりきんとん・ご飯・牛乳です。 「くりきんとん」 新しい年の始まりに食べるおせち料理には、いろいろな願いがこめられています。 くりきんとんの「金団」は、金のかたまりを表します。 「お金や財産に恵まれますように」という意味があります。 金の色と似ている黄色のくりとさつまいもを使っています。 1月17日(水)![]() ![]() 酢豚・中華スープ・焼きのり・ご飯・牛乳です。 「豚肉」は部位によって豚汁、トンカツの他、煮ものや炒めものなど、さまざまな料理に使われます。 また、ハムやベーコン、ソーセージなどの加工品にもなります。 今日は酢豚に使用されています。 1月16日(火)![]() ![]() ほたて貝のグラタン・スープ・和なし(カット缶)・黒糖パン・牛乳です。 ほうれん草は、体の調子を整えるカロテンやビタミンC、鉄やカルシウムをたっぷり含んでいます。 冬のほうれん草は、夏のものにくらべ、3倍のビタミンCを含んでいて、甘みがあって、おいしいです。 今日はグラタンに入っています。 1月15日(月)![]() ![]() 鶏肉と白ねぎのいため煮・のっぺい汁・焼きかぼちゃのごまだれかけ・ご飯・牛乳です。 のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理の1つです。地方により「のっぺい」「のっぺい鍋」「のっぺ」など、いくつかの呼び方があります。 主にさといも、油揚げ、こんにゃく、にんじん、しいたけなどを出汁で煮て、醤油、塩などで味を調え片栗粉などでとろみをつけたものです。地域によって材料や作り方やとろみ具合などが異なります。 |
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