1月19日(金)給食献立!
今日の献立は・・・
・ポークカレーライス ・ごぼうサラダ ・パインアップル缶詰め ・牛乳 でした。 今日は、子どもたちが大好きなカレーライスでした。 今回も、カレーライスの中に「ラッキーにんじん」を給食調理員さんが入れてくださいました。子どもたちは、「入ってた!」「今日は入ってなかった!」と大盛りあがり。 入ってなかった子どもたちも次は入っているといいですね。 1年 初めての合奏(1/18)みんなじょうずにリズムをとりながら、とっても楽しく演奏できました!!! 1月18日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・さごしのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・みずなの煮びたし ・牛乳 でした。 みずなは、日本特産のアブラナ科の野菜で、京都で古くから栽培されてきた京野菜です。関西以外では京菜と呼ばれることも多いです。 ハウス物は、1年中市場に出回るようになりましたが、路地物は、12月から3月にかけて出回っています。 京都では「みずなが並ぶようになると冬本番」といわれるように、本来は寒さが厳しくなる頃が旬です。 4年生 幅跳びの記録会に向けて 1/18マットに点数が書かれたシートをはり、何点とれるか、前回より何点記録が伸びているかを計算し、チームごとに勝負していきます。 みんな、より記録が伸びるように、踏切のタイミングや、助走のしかたや、ひざの使い方など、いろいろと工夫しながら授業に取り組んでいます。 明日は、一回目の記録会です。 どのチームが優勝するのか、楽しみです♪♪ 1月17日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・豚肉のオイスターソース焼き ・糸寒天のスープ ・ピリ辛あえ ・牛乳 でした。 給食で使っているオイスターソースは、冷凍の牡蠣をすりつぶし、調味料などと合わせて煮つめて作っています。原材料は、牡蠣のほかにしょうゆ、水あめ、食塩、砂糖、アルコール、増粘剤(加工でんぷん)です。 |