教員研修 なわとび
1月10日(水)の放課後、体育主任を中心に教員のなわとび研修を行いました。
様々な跳び方や練習方法などを研修しました。この成果を発揮し、なわとびが好きな児童を一人でも多く、育てていきたいです。 ♪きょうの給食 (1.10 給食開始)
給食室では、調理員さんが今年の干支の犬に扮して子どもたちをお出迎えです。「あっ、犬や!」「戌年やからや!」と子どもたちの笑顔と歓声で3学期の給食がスタートしました。
初日の献立は「ごはん、かす汁、ブロッコリーのごまあえ、くりきんとん、牛乳」でした。「くりきんとん」は柔らかく煮てつぶしたさつまいもにくりを合わせたおせち料理の一つです。きんとん(金団)とは金の団子もしくは金の布団という意味で、転じて金塊や金の小判などに例えられ、「商売繁盛・金運・財運をもたらすように」という願いがこめられています。 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんのみそ汁です。給食では、鮭、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎを使いました。寒い冬に体が温まります。 *2年生の教室での会話 栄養教諭:3学期はじめての給食の感想を聞かせて! 児童1:くりきんとんがおいしかった。お正月に食べたよ。 児童2:かす汁もおいしい。家でも時々食べる。 児童3:ブロッコリーもおいしい。 児童4:牛乳もおいしかった。 児童全:牛乳はいつもいっしょやん!!(笑) …と、新年から大好きな給食を囲んで微笑ましい光景がみられました。 1月の給食では、12日の「正月の行事献立」をはじめ、いろいろな正月料理を取り入れています。料理にこめられた願い通りに今年1年もみなさん、よい年でありますように…。 第3学期始業式
1月9日(火)、第3学期の始業式を行いました。
学校長からは、「新しい学年への準備の学期となる心構え」などの話がありました。 また生活指導担当の先生からは「学校安心ルール」についての話がありました。 最後に全児童で、元気いっぱい、校歌を斉唱して、式を締めくくりました。 54日間という最も短い学期ですが、毎日明るい笑顔で元気に登校してくれることを楽しみにしています。 保護者・地域の皆様には、本校の教育活動にご支援ご協力を賜り、どうもありがとうございました。今学期も教職員が力を合わせて教育活動の充実に向け取り組んでまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。 第2学期 終業式学校長からは、「2学期の振り返りと、大掃除など、家のお手伝いをしっかりすること」などの話がありました。 また生活指導担当の先生からは「不審者に気を付けること、病気や怪我に気を付けること」などの話がありました。 最後に全児童で、元気いっぱい、校歌を斉唱して、式を締めくくりました。 健康に気を付けて、1月9日(火)の第3学期始業式に明るい笑顔で元気に登校してくれるのを楽しみにしています。 保護者・地域の皆様には、本校の教育活動にご支援ご協力を賜り、どうもありがとうございました。第3学期も教職員が力を合わせて教育活動の充実に向け取り組んでまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。 給食終了! (12.22)
今日で2学期の給食が終わりました。各学級で行われているクリスマス会に誘われて、給食室もクリスマスムードになりました。
「鶏肉とじゃがいものスープ煮」は、にんじんと三度豆がクリスマスカラーであることに加えて、星型とツリー型に抜いたラッキーにんじんがさらにクリスマスの雰囲気を高めていました。 子どもたちに給食を手渡すのは、サンタクロースやトナカイです。その姿を見た子どもたちからは、「うわぁ〜、サンタクロースやぁ」と大きな歓声があがっていました。 今日のパンは、学期に1回のパンプキンパンです。パン生地にかぼちゃペーストを練り込んで焼いたものです。3学期にも予定されていましたが、かぼちゃペーストの供給ができなくなり今年度最後の提供となりました。子どもたちは「1か月に1回くらい食べたいのに〜」と残念そうな顔をしていました。 3学期の給食は、1月10日(水)から始まります。冬休みも規則正しい食生活を心がけ、楽しく元気に過ごしましょう。 |