11月16日(木)の給食・中華丼(うずら卵) ・もやしの中華あえ ・みかん ・米飯 ・牛乳 中華丼は【うずら卵】の個別対応献立です。 もやしの中華あえは、ごま油といりごまで、ごまの風味をきかせています。これにみかんを組み合わせています。 11月15日(水)の給食・焼き肉 ・五目汁 ・りんご ・食パン ・マーガリン ・牛乳 11月14日(火) 給食・わかめスープ ・ミニフィッシュ ・牛乳 ピビンバの語源はピビン(비빔)かき混ぜるという朝鮮語度とパム(밥)というご飯を意味する朝鮮語を組み合わせた言葉です。ご飯上に盛られる具は本来5種類とされています。 11月13日(月)の給食・牛肉のケチャップ煮 ・変わりピザ ・白桃(缶) ・レーズンパン ・牛乳 ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、イタリアでは「ピッツァ」とよばれます。給食のピザは、ギョーザの皮を生地に見立てた一口サイズのピザです。ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズをまぜ合わせて、給食室で一枚ずつ具をのせて作ります。 11月10日(金)の給食・スープ煮 ・ほうれん草のグラタン ・りんご ・コッペパン ・アプリコットジャム ほうれん草は冬が旬の野菜ですが、現在は1年中、全国で生産されています。1番多く作られているのが、千葉県で、ついで埼玉県、群馬県、茨木県、宮崎県などがおもな産地です。 |