給食ができるまで(その2)
1月17日(水)
もやしのゆずの香あえは 大型の焼き物機をつかって蒸します。 この機械は、焼いたり、蒸したりする 時に使います。 すまし汁の野菜は 機械で切ったり、手で切ったりして 具材を用意します。 また、出汁も学校でとります。 生魂小では、毎日250食ほどを二人の調理員さんで 調理をしています。 このようにして、毎日給食を作っています。 これからも、しっかり食べて成長してくださいね。 耐寒運動スタート
1月15日(月)
本日から耐寒運動が始まりました。15日(月)〜17日(水)は、1・4年生がなわとび、2・3・5・6年生がかけあしを頑張ります。 生魂フェスティバルにむけて児童朝会で、2月17日(土)に開催する「生魂フェスティバル」のスローガンが発表されました。 “空前絶後の笑顔になる生魂フェスティバル” これから、たてわり班毎にゲームを考えたり、準備をしたりしていきます。 3年生 栄養指導
1月11日(木)
「よくかんで食べよう」 よくかんで食べると、いいことがたくさんあることを教えていただきました。これからは、かむことを意識して食べましょう。 児童集会
1月11日(木)
今日は、「人間知恵の輪」をしました。 ◇まず、集会委員が遊び方を説明 ◇なかなかほどけないな。「あと1分!」の合図にあせる子ども達。 ◇やった!ほどけたぞ! |
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