1月22日の給食
今日の献立は、ライ麦パン、帆立貝のグラタン、スープ、和梨(缶)でした。
帆立貝のグラタンは、旨みのあるホタテの貝柱と旬のほうれん草を使っています。表面にふった粉チーズとパン粉が香ばしく、おいしいグラタンでした。
デザートは、あっさりとした和梨の缶詰でした。
【お知らせ】 2018-01-22 13:51 up!
1月19日の給食
今日の献立は、レーズンパン、あじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズでした。
あじのレモンマリネは、冬に収穫される国産のレモンを絞り、ドレッシングに使用しています。レモンのさわやかな香りと酸味で、魚の臭みが抑えられます。
【お知らせ】 2018-01-19 13:38 up!
社会見学その3
できあがった昼食です。メニューは、ご飯、野菜いため、みそ汁、かつおぶしのふりかけでした。
美味しくいただきました。
【5年】 2018-01-18 17:03 up!
社会見学その2
ハグミュージアムのキッチンで調理実習を行い、昼食を作りました。
【5年】 2018-01-18 17:01 up!
社会見学
大阪ガスハグミュージアムに行きました。
外国で採掘されたガスが家庭に届くまでの様子や、液体窒素を使った冷却実験などを見学しました。
大きなガス管は、子どもが通ることができる太さがあります。
【5年】 2018-01-18 16:58 up!