☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

1月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ライ麦パン、帆立貝のグラタン、スープ、和梨(缶)でした。
帆立貝のグラタンは、旨みのあるホタテの貝柱と旬のほうれん草を使っています。表面にふった粉チーズとパン粉が香ばしく、おいしいグラタンでした。
デザートは、あっさりとした和梨の缶詰でした。

1月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、レーズンパン、あじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズでした。
あじのレモンマリネは、冬に収穫される国産のレモンを絞り、ドレッシングに使用しています。レモンのさわやかな香りと酸味で、魚の臭みが抑えられます。

社会見学その3

画像1 画像1 画像2 画像2
できあがった昼食です。メニューは、ご飯、野菜いため、みそ汁、かつおぶしのふりかけでした。
美味しくいただきました。

社会見学その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ハグミュージアムのキッチンで調理実習を行い、昼食を作りました。

社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大阪ガスハグミュージアムに行きました。
外国で採掘されたガスが家庭に届くまでの様子や、液体窒素を使った冷却実験などを見学しました。
大きなガス管は、子どもが通ることができる太さがあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31