11月16日(土)10:00 創立150周年記念式典を行います

今日は分団会・集団下校です

おはようございます。

冬至が近づき、日の出がだんだん遅くなってきています。
普段なら気が付かない月明かりが、家を出るときに暗くなったので印象的でした。
学校に到着した時は少し明るくなっていましたが、西の空には大きな月が…
思わずシャッターを切ってしまいました。

日が短くなっても、子どもたちは遊びに夢中になり、寄り道をすることもあります。
時々「まだ帰ってきていないのですが、学校に残っていませんか?」との問い合わせがあります。学校でも指導をしていますが、下校時は寄り道をせずに家に帰るように併せてご指導ください。


今日は「分団会・集団下校」の日。
地域ごとに分かれて2:30頃の下校になります。ただし、いきいき活動は通常通りあります。

                       (教頭)


画像1 画像1

ごはんとみそ汁を作ろう  〜5年1組〜

調理実習で、ごはんとみそ汁を作りました。

ごはんはガラスの鍋で炊き、中の様子を観察。
ごはんを焦がさないように、しっかりと見守っていました。

みそ汁は大根と油あげ、わかめ入り。
煮干しで出汁をとりました。

ごはんとみそ汁は、給食と一緒に「いただきます」。
どの班も、おいしく作ることができました。

ぜひぜひ、おうちでもチャレンジさせてあげてください。


(5年)


画像1 画像1
画像2 画像2

社会見学に行きました1 〜3年〜

12月5日(火)、
3年生は、高槻市にある「明治製菓・大阪工場」に社会見学に行ってきました。

先ず出迎えてくれたのは、
巨大ミルクチョコレート看板「ビッグミルチ」
サイズは、タテ 27.588m × ヨコ 165.946m。
通常販売している「明治ミルクチョコレート」の約38万枚分の大きさ
プラスチック製の看板では世界一の大きさということで「ギネス世界記録」に認定されています。
         (3年)
画像1 画像1

社会見学に行きました2 〜3年〜

大阪工場には、
約800人の従業員が勤務しており、「きのこの山」などのチョコレート系を中心に約40〜50種類の商品が製造されています。

先ずは全員で「お菓子の工場見学」のビデオ鑑賞です。
                         (3年)
画像1 画像1

社会見学に行きました3 〜3年〜

その後はクラスごとに、3班に分かれ約1時間。
係の人から詳しい説明を聞きながら、「きのこの山」のできる様子をたっぷりと見学しました。

ロビーで見学の出発を待つ様子の写真ばかり掲載していますが、撮影が許されたのは、最初にビデオを見た部屋とロビー、正面玄関のカールおじさんでの集合写真のみでした。

話をきけば、お菓子の製造工程は大切な企業機密のオンパレードで、テレビの取材が入ってもモザイク処理されるそうです。
                  (3年) 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/23 6年卒業遠足
1/24 書き初め(4・5年)
1/25 書き初め(6年)
1/27 土曜授業(防災)