11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

区長表彰 緊張しました (12月5日)

月曜日の全校朝会で披露した、東淀川区長様よりの「感謝状」ですが、11月29日に区民ホールで行われた授与式での写真を区役所よりいただくことができましたので、紹介します。

会場では、子どもたちは豊新小学校の美化委員長と副委員長の二人だけで、厳粛な雰囲気で、二人もかなり緊張したそうです。

今後も、毎週水曜日の朝は、美化委員会さんが正門と裏門に立ち、アルミ缶回収活動を行っていきます。よろしくお願いいたします。


画像1 画像1

運動委員会 なわ跳びの奥義 (12月5日)

今日の6時間目は委員会活動日でした。

運動委員会では、全校児童の前での「なわとびの技」発表に向けて、運動場で練習です。

ジャンピングボードを使っての1人技のオンパレード、高速8の字跳び、なわ跳びinなわ跳び、ペア跳び・・・・など。

おそらく、発表まで猛練習が続くことでしょう。
期待しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 エプロン作り うれしいね(1) (12月5日)

5年生の家庭科の学習の様子です。

このクラスでは、ミシンを使ってエプロンの制作に入りました。

デザインは個々に様々です。これは、事前に、たくさんのデザインの中から、お気に入りのものを選ぶことができたそうです。

今日は、2つの作業を交代で行っていました。
1つは、ミシンに上糸と下糸をセットし、教材についていた「ミシン練習用布」を使って、直線縫い、返し縫いの練習です。布に描かれた線の上をまっすぐに縫い進めるのに苦心していました。

もう一つの作業は、ひもを通す部分をミシンで縫うための準備作業でした。折り曲げ、まち針を打ち、しつけ縫いをしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 エプロン作り うれしいね(2) (12月5日)

その2です。

さあ、素敵なエプロンとなるよう、次回からの本番のミシンがけ、頑張りましょう!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (12月5日)

今日の給食メニューは、
 ・まぐろのフライ
 ・豚肉と厚揚げの煮物
 ・みかん
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は2年生の様子です。

まぐろのフライは、一切れも大きく、衣がさっくりと揚がっていました。一人ずつのトンカツソースもついていて、子どもたちはおいしくいただいていました。
びっくりしたのは、余ったトンカツソースをご飯にかけて食べている子が少なくなかったということです。子どもたちは「とっても、おいしいよ。校長先生も、今度、やてみたら〜。」と。

豚肉と厚揚げの煮物は、うす切りの豚肉と厚揚げ、大根、玉ねぎ、にんじん、三度豆が入っていました。甘めの味付けで、しっかり煮込まれていておいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/22 手洗い強調週間(〜26日)
給食週間(〜26日)
かけ足週間(〜2月2日)
1/23 手洗い強調週間
給食週間
かけ足週間
クラブ活動
1/24 手洗い強調週間
給食週間
かけ足週間
1/25 手洗い強調週間
給食週間
かけ足週間
校庭キャッチボール
1/26 手洗い強調週間
給食週間
かけ足週間
地域行事
1/28 凧づくり・凧あげ(地域)

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略予算

がんばる先生支援事業

その他