自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
TOP

大阪市学校給食献立コンクールの最優秀賞献立

 11月17日の給食は、ごはん、豚肉のごまだれ焼き、大豆の煮もの、切り干しだいこんのしそ甘酢づけ、牛乳です。この献立は、城東区の鴫野小学校の給食委員会の児童が考えたもので、平成28年度のコンクールで選ばれ、給食に登場しました。
 献立のねらいは、「食物繊維たっぷりで、おなかの中をすっきりさせる健康メニューを考えました。「まごはやさしい」食材が全部入っています。」です。健康に役立つ食材の頭文字「まごはやさしい」は、豆、ごま、海そう、野菜、魚、きのこ、いも・根菜です。
 そして、給食調理員がにんじんをお花の形に型抜きして、全部のクラスに入れて、ラッキーにんじんにしました。子ども達は、楽しんで、おいしく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会 なわとび大会にむけて11/16

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月28日のなわとび大会にむけて、たて割り班の神路っ子グループで練習をしました。前回の児童集会で話し合った作戦を試していました。「みんなで声出そう」「もっと縄をみて!」など声がとびかっていました。失敗してはやり直して、みんなでたくさん跳べるようにがんばっていました。

大阪らしい献立が、給食に出ました!

 11月16日の給食は、コッペパン、ソフトマーガリン、たこボール、洋風煮、だいこんのピクルス、牛乳です。
 たこボールは、大阪名物のたこ焼きをヒントに考えた献立です。給食調理員が、たこ、とうふ、青ねぎ、小麦粉、塩、でんぷん、かつおぶしをよく混ぜて、まるくまとめて、油で揚げます。1人1個ずつです。卵アレルギーの児童も食べられるように、卵は使っていません。子ども達は、今日もおいしいと、楽しく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年出前授業「みんなのメダルプロジェクト」11/15

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東京2020オリンピックにむけて『都市鉱山からつくる!みんなのメダルプロジェクト』の一環として行われるリサイクル総合授業を行いました。オリンピックのメダルの歴史や今回のオリンピックのメダル作りなどクイズ形式で楽しく学習しました。不要になった使用済みの携帯電話のリサイクルで東京オリンピックのメダルが作られることを知りました。最後に不要になった使用済みの携帯電話の回収に協力した感謝状とリサイクルでできたメダルをいただきました。廊下に掲示してあります。回収にご協力いただきましてありがとうがざいました。

季節のくだもの「柿」が出ました!

 11月14日の給食は、食パン、いちごジャム、ほたて貝のクリームシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、柿、牛乳です。給食室に届いた柿は、富有柿という種類の甘柿で、和歌山県産です。給食調理員が1つ1つヘタをとり、皮をむきました。給食室前にも皮を展示して、紹介しました。子ども達は、季節を感じながら、おいしく、喜んで食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/22 クラブ活動 給食強調週間 耐寒かけ足週間
1/23 学習参観 給食強調週間 耐寒かけ足週間
1/24 2年読み聞かせ 給食強調週間 耐寒かけ足週間
1/25 3年七輪体験 給食強調週間 耐寒かけ足週間
1/26 2年幼小保連携(山水幼稚園) 給食強調週間 耐寒かけ足週間
1/27 土曜授業 1年昔あそび

「全国学力・学習状況調査」について

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

図書館だより

学校協議会について

非常災害時の措置