1月22日の給食アレルギーのある児童は、卵を入れる前に取り分けたものを食べました。 だいこん、はくさい、青ねぎを使ったみそ汁とおせち料理のひとつ黒 豆の煮ものです。 ≪こんだて≫ ・他人丼 ・みそ汁 ・黒豆の煮もの ・牛乳 きょうから給食週間給食を残さずに食べるようにがんばりカードを作って、食べられた献立 に色を塗ることに取り組んでいます。また、各学年1クラス、給食調理員 さんと一緒に給食を食べます。今日は、6年生と一緒に食べましたが、子 ども達は、少し照れくさそうにしていました。その様子は、来週にまとめ てお知らせします。 生活科の学習「昔遊びをしよう」(1年)1月9日(火)に3学期が始まり、生活科の学習では、 「昔遊び」をします。 1月19日(金)には、元本校の教員をゲストティーチャーを招いて、 駒と剣玉の素晴らしい技の数々を見せてもらいました。 1年生のみんなの目が輝いて、「早くやりたい!」という思いが 高まりました。 いよいよ、剣玉の練習開始! 剣玉に初めて取り組む子どもたちは、全然うまくいきません。 それでも、あきらめず、ずっと練習しました。 頑張ることを続けられる”素敵な1年生”に成長しました。 これから、学校でもたくさん練習します。 ご家庭でも、懐かしさに浸りながら、いろいろな「昔遊び」に ご一緒に取り組んでみては、いかがでしょうか。 「頑張れ!頑張れ!1年生!」 1月19日の給食ました。 鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使ったカレー味 のスープとプチトマトです。 ≪こんだて≫ ・豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き ・カレースープ ・プチトマト ・ライ麦パン ・牛乳 1月18日の給食蒸したブロッコリーをごまを使ったたれであえた和え物と おせち料理のくりきんとんです。 ≪こんだて≫ ・かす汁 ・ブロッコリーのごまあえ ・くりきんとん ・ごはん ・牛乳 |
|