1月10日の給食インフルエンザやノロウイルスなどが流行しやすい時期ですが、体調に 気をつけて元気に登校し、しっかり給食を食べてほしいと思います。 きょうは、正月の行事献立です。 れんこん、豚肉、グリンピース、コーンをいため、砂糖、塩、うす口 しょうゆ、酢、こんぶ(粉末)で味つけした具をごはんにかけ、食べると きに混ぜ合わせて食べるちらしずしです。 鶏肉、さといも、だいこん、金時にんじん、みつば、白玉もちを使った ぞう煮です。かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った風味のよい ぞう煮にしています。今日使用した金時にんじんは、大阪市東住吉区産の ものです。 ごまめを焼き物機で焼き、砂糖、みりん、こい口しょうゆを煮つめた たれをからめました。 ≪こんだて≫ ・れんこんのちらしずし ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 3学期が始まりました!あけまして おめでとう ございます。 本年も、どうぞよろしくお願いいたします。 さて、1月9日(火)、1時間目、体育館で、「第3学期 始業式」を行いました。 校長先生の話の後、全校児童で、校歌の1番と4番を歌いました。 始業式の後は、各学級の教室で、宿題など、提出物を集めました。 3学期は、次の学年の準備をする学期でもあります。 「どんなお兄さん・お姉さんになりたいか」を考えながら、3学期も 頑張ってほしいものです。 第2学期 終業式初めに、なかよし学級担当、前地先生のお別れの挨拶がありました。 その後、2年生と5年生の代表児童が2学期の思い出を発表しました。 最後に、生活指導担当の宇山先生から冬休みの生活について 気を付けてほしいことのお話がありました。 3学期の始業式は1月9日(火)です。 みなさんが新たな決意で新年を迎えれるように願っています。 よいお年を! 12月22日の給食鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、みつば、生しいたけを使った 汁ものと冬至にちなんでかぼちゃを焼いてみつをかけました。 きょうで2学期の給食は終わりです。3学期は1月10日から給食が 始まります。 ≪こんだて≫ ・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・すまし汁 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・ごはん ・牛乳 12月21日の給食中華風の煮ものです。 れんこんをいちょう切りにし、オイスターソース、塩で下味をつけて焼 いたものと蒸したきゅうりを砂糖、こい口しょうゆ、ラー油で作ったたれ につけた和え物です。 ≪こんだて≫ ・中華煮 ・れんこんのオイスターソース焼き ・きゅうりの辛みづけ ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 |
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