11月11日(月)〜15日(金)は3年生進路懇談期間です。
TOP

10/27 給食紹介

画像1 画像1
 10月27日(金) 給食の献立は、鶏肉のから揚げ、おおさかしろなの煮びたし、もやしの炒めもの、ぶどうゼリー、すまし汁、米飯、牛乳でした。

10/27 1年学年集会

 10月27日(金)朝、1年学年集会を行いました。
 集会では、田村先生から「部活動における補食などについて」の説明がありました。
 半日以下の部活動において、活動時・活動後のための補食の持ち込みは禁止です。また、休日など長時間の練習など、各部の顧問が補食が必要だと判断した場合は、顧問の指示した内容の補食を学校に持ってくることができると、説明がありました。
画像1 画像1

10/26 個人情報の適切な取扱いについて

 最近、授業や学校園行事において、子どもや保護者の顔写真等が撮影された画像や動画が無断でWeb上に投稿され、そのことによるトラブルが増加しています。
 大阪市教育委員会では、生徒の個人情報を保護し犯罪被害等を防止のため、保護者等への啓発が必要と考え、この度保護者向けリーフレット「学校園行事における画像や動画の取扱いついて」を作成しました。保護者の皆様には、リーフレットをお読みいただき個人情報の適切な取扱いを行っていただきますようお願いいたします。
 リーフレット ⇒ こちらへ

10/26 給食紹介

画像1 画像1
 10月26日(木) 給食の献立は、豚肉と野菜の煮もの、鮭の塩焼き、ふかしいも、小松菜とはくさいのおひたし、米飯、牛乳でした。

10/26 2年学年集会

 10月26日(木)朝、2年学年集会を行いました。
 集会では、若江先生から2週間後に迫った「職業体験」に向けて、国民生活調査で「働く目的は何か」と尋ねた結果紹介がありました。
 1番多かったのが「お金を得るために働く」と答えた者の割合が50%、2番目が「生きがいをみつけるために働く」と答えた者の割合が21%、3番目が「社会の一員として、務めを果たすために働く」と答えた者の割合が15%、4番目が「自分の才能や能力を発揮するために働く」と答えた者の割合が9%くらいとなっています。
 いろんな職業があり、誇りをもって働いておられます。職業体験の中で、しんどいことやつらいことがあるかも知れませんが、感じたことを口にすることで、受け入れてくれた事業所のみなさんが、嫌な思いをすることのないよう気をつけてください、とお話がありました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/22 全校集会
1/23 45分授業 進路指導委員会 1年百人一首大会
1/24 私学出願前日注意
1/25 私学一斉出願
1/26 3年進路懇談(特別選抜) 3年4限まで 2年百人一首大会