1月23日の給食さばのみそ煮は、骨付きの身を甘辛く炊いています。子どもたちは、骨を取り除くのに苦労しながら食べていました。 すまし汁は、白菜や大根などの冬野菜をたっぷり使った、旨みのある汁物で、体が温まりました。 1月22日の給食帆立貝のグラタンは、旨みのあるホタテの貝柱と旬のほうれん草を使っています。表面にふった粉チーズとパン粉が香ばしく、おいしいグラタンでした。 デザートは、あっさりとした和梨の缶詰でした。 1月19日の給食あじのレモンマリネは、冬に収穫される国産のレモンを絞り、ドレッシングに使用しています。レモンのさわやかな香りと酸味で、魚の臭みが抑えられます。 社会見学その3美味しくいただきました。 社会見学その2 |