もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

社会見学(4年) −大阪市立科学館 −

11月9日(木)
今日は、4年生が肥後橋にある大阪市立科学館に社会見学に出かけました。科学館に着くとたくさんの小学校が来ていました。入館すると、まずプラネタニュウムの鑑賞をしました。大阪は、街の明かりが多いので全ての星が見れないそうです。試しに、街の明かりを消すした時の、満天の星空にみんな「お〜っ!!」と歓声をあげていました。

その後、館内の展示物を見てまわり、科学のふしぎさ、おもしろさにたくさんふれることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域見学(3年) -粉浜商店街-

11月7日(火)
3年生では、社会科でお店ではたらく人々のことを学習しています。今日は、粉浜商店街におじゃまをして、商店街のようすを聞き取り学習していきました。

各グールプごとに、手分けしてお店めぐりをしました。そこで、どのような商品を扱っているのかとか、お客さんが買い物をしやすいように、どのようなことを工夫しているのかを、お店のようすを見たり、お店の人にインタビューをして聞いていきました。

普段、よく利用する商店街ですが、たくさんのことを知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【レーズンパン、牛肉のケチャップ煮、変わりピザ、はくとう(缶)、牛乳】でした。

変わりピザは、生地の代わりにギョーザの皮を使用しています。パリッとしていておいしかったです。具には、ツナ、コーン、ピーマンが乗っていました。

11月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【コッペパン、スープ煮、ほうれん草のグラタン、りんご、アプリコットジャム、牛乳】でした。

グラタンは、手作りのホワイトソースで作ります。ほうれん草が入っていましたが、どのクラスも残さずきれいに食べてくれていました。

11月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、さごしのおろしじょうゆかけ、けんちん汁、こまつなとはくさいの甘酢あえ、牛乳】でした。

けんちん汁は、さといも、豆腐、うすあげ、れんこん、にんじん、白ねぎと具だくさんでした。昆布と削り節からとっただしが、とてもおいしかったです。
2年生で、「はしの持ち方合ってる?」「上手に動かせない」という声がありました。低学年から正しいはしの持ち方、使い方を身につけてほしいので、重視して指導していきたいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/23 読書週間(〜26日・金まで)
英語活動
C-NET
1/24 英語活動
1/25 たこあげ交流会(1年)
1/26 英語活動
委員会活動
1/29 朝会