☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

1月23日の給食

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今日の献立は、ご飯、さばのみそ煮、すまし汁、もやしのゆずの香あえでした。
さばのみそ煮は、骨付きの身を甘辛く炊いています。子どもたちは、骨を取り除くのに苦労しながら食べていました。
すまし汁は、白菜や大根などの冬野菜をたっぷり使った、旨みのある汁物で、体が温まりました。

1月22日の給食

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今日の献立は、ライ麦パン、帆立貝のグラタン、スープ、和梨(缶)でした。
帆立貝のグラタンは、旨みのあるホタテの貝柱と旬のほうれん草を使っています。表面にふった粉チーズとパン粉が香ばしく、おいしいグラタンでした。
デザートは、あっさりとした和梨の缶詰でした。

1月19日の給食

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今日の献立は、レーズンパン、あじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズでした。
あじのレモンマリネは、冬に収穫される国産のレモンを絞り、ドレッシングに使用しています。レモンのさわやかな香りと酸味で、魚の臭みが抑えられます。

社会見学その3

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できあがった昼食です。メニューは、ご飯、野菜いため、みそ汁、かつおぶしのふりかけでした。
美味しくいただきました。

社会見学その2

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ハグミュージアムのキッチンで調理実習を行い、昼食を作りました。
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