【11月生活目標】廊下・階段を正しく歩こう!

2年 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は守口車庫に社会見学に行きました。行きはバスに、帰りは地下鉄に乗って、それも自分でお金を払ったり切符を買ったり、初めての子にとっては、まさに冒険のような活動でした。

守口車庫では整備の様子やバスの中を見せてもらいながら、たくさんのことを教えていただきました。特に大きなバスを洗車する機械に子どもたちは驚いていました。

今回の経験で、子どもたちの世界が大きく広がりました。これからもどんどん学んでください。

3年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いつもはわいわい元気に活動する3年生が、一言もしゃべらずに何かしています。今日は虫メガネで日光を集めて、黒画用紙に当てる実験をしていました。集められた光が黒画用紙をこがし、煙が出て燃える様を、みんなじぃーっと見つめていました。自然の力、不思議さにどっぷりとはまった時間を過ごしていました。子ども同士ではしないでくださいね。火遊びになりますから。

ひまわりタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4時間目はひまわりタイムです。今日は「サツマイモの蒸しケーキを作ろう」とみんなで計画を立てました。初めにどんなな材料を使ってどんな手順で作るのか説明を聞きました。電子レンジの使い方についても、写真を見ながら確かめていきました。3つの班に分かれて作るので、グループ毎にリーダーを決めたり、やる順番について話し合いました。おいしい蒸しケーキができるといいですね。今から楽しみです!

今日の給食2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
変わりピザは、ギョーザの皮をピザ生地の替わりに使い、ツナ、コーン、ピーマン、チーズを一つ一つ乗せて、ホテルパンを使って蒸し焼きモードで焼いています。子どもに人気のあるメニューとなっています。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、牛肉のケチャップ煮、変わりピザ、白桃缶、食パン、牛乳です。
牛肉のケチャップ煮は、牛肉をワインで下味を付け、野菜をケチャップ風味で味付けして煮ています。

大鍋で煮込み、出来上がると各クラスの食缶に分け入れています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/24 交流給食 給食週間(30日まで)
1/25 クラブ活動 校庭開放
1/30 マラソン大会試走日 SC

学校評価

学校だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

運動会

大宮小学校交通安全マップ

お知らせ

ほけんだより

運営に関する計画