令和7年度入学予定の就学時健康診断は、11月27日(水)13時45分ごろ開始の予定です。 本校校区対象のご自宅に就学時健康診断の案内はがきを発送いたしました。
TOP

10月12日(木)の給食

画像1 画像1
10月12日(木)の給食

・ポークカレーライス(米粉)
・グリーンサラダ
・みかん
・米飯
・牛乳


10月11日(水)の給食

画像1 画像1
 10月11日(水)の給食
・なまりぶしのしょうが煮
・みそ汁
・もやしのごまあえ
・米飯
・牛乳

なまりぶしは、かつおを蒸したりゆでたりしてから乾燥したものです。しょうがのせん切りと一緒に甘辛く煮ています。たんぱく質のほか、鉄やビタミンB群、ビタミンDも多く含んでいます。

10月10日(火)の給食

画像1 画像1
 10月10日(火)の給食
・まぐろのオーロラ煮
・じゃがいものスープ
・サワーキャベツ
・食パン
・いちごジャム
・牛乳

まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。魚の臭みがなく人気のある献立の一つです。まぐろには、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。

10月6日(金)の給食

画像1 画像1
 10月6日(金)の給食
・豚肉のねぎだれかけ
・ふきよせ煮
・ツナ大豆そぼろ
・米飯
・牛乳

「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて、献立に使われる名前です。「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。

10月5日(木)の給食

画像1 画像1
 10月5日(木)の給食
・コーンクリームシチュー[米粉]
・キャベツのひじきドレッシング
・りんご
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳

コーンクリームシチューは、小麦アレルギーのある子どもたちも食べられるように、上新粉(米粉)でとろみをつけています。
りんごはバラ科の植物です。寒い地方でよく育ちます。青森県、長野県で、全国の約80%のりんごが作られています。給食でも、この2つの県で作られたりんごが使われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

学校協議会

お知らせ

交通安全

生活だより