4月の主な行事 7日入学式 8日始業式・着任式 9日対面式・給食開始・5時間授業(〜15日) 15日2〜6年学級写真撮影 16日地区子ども会(5限) 17日6年学力・学習状況調査 18日5・6年すくすくウォッチ 23日5・6年質問紙(すくすく・学テ) 25日学習参観・懇談会 28日13:15下校

4年 栄養指導

12月18日(月)に、栄養士の先生に来ていただき、「魚を食べるとどんな良いことがあるのか」について学習しました。魚のクイズでは、子どもたちの答えがいろいろ分かれることで盛り上がっていました。「骨が丈夫になる」「脳の働きがよくなる」「血流がよくなる」など、魚には栄養がたくさんあることを知り、子どもたちからは「これからもっと食べよう」「苦手だったけど全部食べよう」と言う感想が聞けました。
さっそくその日の給食で、鰯のしょうが煮が出たことに子どもたちはびっくりしながらもしっかり食べていました。
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本日の給食(12月22日)

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懇談
 ごはん
 豚肉と干しずいきのみそ煮
 すまし汁
 焼きかぼちゃの甘みつかけ
 牛乳

2学期の給食が本日で終了しました。毎日おいしい給食を調理するだけでなく、子どもたちが楽しく・たくさん給食を食べられるように、忙しい中ラッキーにんじんを作ったり果物の皮をむいたりという工夫をしてくださった給食調理員さんにお礼申しあげます。


クリスマスを目前に、給食室のクリスマス仕様もバージョンアップしました。
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1年 お楽しみ会

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 今日は1年生全体で一緒にお楽しみ会をしました。二学期の間、一生懸命頑張った子どもたちは、今日のお楽しみ会をとても楽しみに待っていました。いいお天気だったので外でおにごっこと、ドッジボールをしました。

4年車いす体験

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喜連にある大阪市立心身障がい者リハビリテーションセンターから来ていただきました。

本日の給食(12月21日)

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懇談
 コッペパン・キューブバター
 中華煮
 れんこんのオイスターソース焼き
 きゅうりの辛みづけ
 牛乳
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学校行事
1/24 クラブ
1/25 6年明治出前授業 6年小・中部活動交流会…16:15下校
1/26 5-1以外…13:15下校 5-1…14:40下校
1/30 3年そろばん出前授業

学校だより

ほけんだより

全国学力・学習状況調査について

交通安全マップ