学級休業のお知らせ
1年2組、3年1組は。今週に入りましてかぜ様疾病(インフルエンザ、風邪、発熱)で欠席する人が出てまいりました。その人数が増えてまいりましたので、両組は本日、昼食後下校をさせます。そして1月17日(水)〜1月19日(金)を学級休業とします。1月22日(月)より通常授業を行います。何卒宜しくお願い申しあげます。
詳しくは↓をクリックください。 学級休業のお知らせ 詳細 1.本日、1年2組、3年1組を昼食終了後下校させます。 ・1月17日(水)〜19日(金)を学級休業とします。 2.今後も欠席者が多い場合は、早期に帰宅させる措置も考えられます。この場合、昼食などのご対応をお願いいたします。 3.腹痛をともなう風邪の症状なども報告されています。お気をつけください。 4.無理に登校させず、自宅で十分な健康観察と早めの受診をおすすめします。特に十分な休養と睡眠にご配慮ください。また、せきエチケットを守っていただきますようよろしくお願いします。 5.インフルエンザに感染した場合は、必ず学校(06-6702-4455)に連絡ください。発症後5日間、かつ解熱後2日間は出席停止期間となります。(学校保健安全法施行規則第19条)なお、登校する際に証明書等は不要です。 本日の献立/1月16日(火)・牛肉とチンゲン菜の炒めもの ・じゃがいもの洋風煮 ・パインアップル(缶詰) ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 729kcal、たんぱく質 25.8g、脂質 18.2g ☆栄養素について「ビタミンA」☆ ビタミンAは、動物性食品に多く含まれ体内でそのままビタミンAとして働く「レチノール」と、体内でビタミンAにつくりかえられてから作用する「プロビタミンA」に分けられます。プロビタミンAは緑黄色野菜などに多く含まれる「α−カロテン」「β−カロテン」などの赤、橙、黄の色素成分である「カロテノイド」がよく知られています。また、最近では、みかん、柿、桃、ブロッコリーなどに多く含まれる「クリプトキサンチン」というカロテノイドも注目されています。 ビタミンAは視覚を正常に保つことと、皮膚や粘膜の健康を保ち、免疫機能を維持することが主な働きで、不足すると角膜乾燥症や夜盲症、乾燥肌、消化管の吸収能力低下などを引き起こす原因になり、さらに鼻やのどの粘膜が弱くなることでカゼなどにかかりやすくなります。そのほか、成長にも関与しているため成長に影響を及ぼす恐れもあります。 また、逆にビタミンAの場合は、とりすぎにも注意が必要です。通常の食事では問題ありませんが、動物や魚類の肝臓を大量に食べた場合やサプリメントなどの薬品により大量にビタミンAを摂取した場合に健康被害を起こすことがあります。症状は、急性の場合、腹痛、吐き気、嘔吐、めまいなどの後、全身の皮膚の変化などが起こり、慢性の場合は、全身の関節や骨の痛み、皮膚乾燥、脱毛、食欲不振、体重減少、頭痛、肝臓の異常などが起こります。また、その他の症状として骨粗鬆症なども起こることがあります。しかし、ビタミンAを多く含むレバーやアンコウの肝などは毎日大量に食べるものではありませんので、ほとんど心配はありません。プロビタミンAでは、ビタミンAへの変換率がβ−カロテンでは1/12、その他のものでは1/24程度なので、過剰摂取の心配はないといわれています。 バランスよくビタミンAをとるためには、レバー、うなぎ、ほたるいか、銀ダラなどの動物性食品と、にんじん、ほうれん草、かぼちゃ、ブロッコリーなどの緑黄色野菜や果物などの植物性食品をかたよることなく、いろいろと組み合わせて食べるように考えましょう。 ※明日(1/17)はチキンカレーライスがありますので、スプーンのご用意をよろしくお願いします。 ※2・3月分の給食申込期間は明後日(1/18)までです。給食の申込または停止をされる場合は期日までにお手続きください。 フェブラリーカップ予選リーグ 〜女子バレー部〜
15日に矢田中学校会場で予選リーグがありました。
1試合目 vs千早赤阪 ストレート勝ち 2試合目 vs玉手 ストレート勝ち 3試合目 vs我孫子南 フルセットで勝ち 予選1位で通過することが出来ました。自分たちのフォーメーションの課題や攻め方の課題もありました。しかし、練習してきたことも発揮でき、フルセットで勝ち切れたことはメンバーの自信にもなりました。まだまだ、試合は続きますが、応援よろしくお願いします(^∇^) 寒い中沢山の応援に来ていただき本当にありがとうございました。 (土屋) 本日の献立/1月15日(月)・筑前煮 ・ほうれん草のおかか炒め ・りんご(缶詰) ・のっぺい汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 775kcal、たんぱく質 30.8g、脂質 16.6g ☆のっぺい汁☆ のっぺい汁は、新潟、奈良、島根、熊本など全国各地に郷土料理として知られ、発祥地や由来の特定は難しいようです。奈良の寺院の宿坊で、残り物の野菜を使いくず粉でとろみをつけて出したというのが今のところ最も古い記録といわれますが、その後どのように伝わったのかもはっきりしていません。漢字では餅のように粘った様子から「濃餅」と表記されたり、「能平」、「野平」とされたりすることもあります。 使用する食材は里芋、ごぼう、れんこん、にんじん、きのこ類など季節のものを使って煮こみ、とろみのある汁ものに仕上げるのが特徴です。とろみは、でんぷんを加えてつける場合や里芋で自然につけることもあります。味つけはしょうゆ、塩などでうす味に仕上げ、冬は暖かく夏には冷やして食べることもあるようです。 今日の給食では、里芋、だいこん、にんじん、しいたけを使用した汁ものになっています。 新人戦 〜男子バスケットボール部〜
1/13 土曜日 新人戦の準決勝をかけた試合が矢田南中学校で行われました。相手は摂陽中学校で、ヒヤヒヤする場面もありましたが、終始リードで試合は進み、49 vs 56 で 勝利、来週の試合に繋がりました。
今シーズン始まって一番の寒さの中、男子バスケ部を率いる先生方、子どもたち、本当にお疲れ様でした。 そして、応援に来ていただいた保護者の皆様、あたたかい応援をありがとうございました。 男子バスケットボール部 応援団 |
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