10月5日の給食・豚肉と一口がんもの煮物 ・サツマイモの天ぷら ・ミニフィッシュ ・米飯 ・牛乳 サツマイモの天ぷらは小麦粉と水だけで衣を作っています。揚げた後に軽く塩を振りかけているので、サツマイモの甘みがよく味わえます。 今日の給食掲示板には、サツマイモの旬についてクイズが出ました。「幼稚園で10月の僕の誕生日にサツマイモを掘りに行った! めっちゃおいしかった!」と元気に話してくれる子もいました。これからも旬のおいしさをたくさん感じてほしいと思います。 給食試食会修学旅行11修学旅行10
水族館でもセイウチショーを見たり、ダイバーさんが水槽をきれいにようすを観察したりしました。
修学旅行9
鳥羽水族館でのようすです。生き物発見教室に参加しました。ウニやヤドカリなどがどのように生きているのか、実際に生き物に触れながら学びました。
|