なわとび発表会
1月25日(木)
先週から1週間続いた「なわとび週間」の まとめとして、今日は「なわとび発表会」 を行いました。 なわとびカードの11級〜1級、名人、 免許皆伝(めんきょかいでん)までを 目指して、みんなが休み時間もがんばって 練習に励んできました。 そして、今日はいよいよ全校でのなわとび 発表会の日です。 まずは、11級の両足とびを跳べる人から 順に技を披露していきました。 1級は後ろ二重とびを3回跳べる人ですが、 真ん中の写真は3重跳びに挑戦した二人です。 見事に跳んで、大きな拍手をもらいました! 最後の写真は、高学年の人が低学年の人に 跳び方を紹介している写真です。 6人で横にならんで一斉に跳ぶという跳び方 です。 みなさんも、どんどんなわとびの技にチャレンジ してみてくださいね!! 給食週間〜感謝をこめて〜
1月23日(火)
1月24日は給食記念日です。 学校給食は、1889年(明治22年)に弁当を もってこられない子どもたちのために、山形県で おにぎりと焼き魚とつけものが出されたことが 始まりだそうです。 小林小学校でも今週を給食週間に定めています。 給食ができるまでには、給食調理員さんはじめ、 食品や物資を運ぶ業者さん、農家、漁師、畜産農家 の方々など、多くの人が関わっています。 先週は給食集会を行い、給食調理員さんに各学級から の感謝のメッセージを送りました。 小林小学校の給食はとてもおいしいです!! この機会に、日々おいしい給食が食べられることに 感謝し、給食や食べ物の大切さについて振り返って みましょう。 租税教室〜6年〜税金はどうして集められるのか、どのような使い方 をされているのかなど、教えていただきました。 アニメやクイズを用いてわかりやすく説明して いただき、この間のキッザニアでの体験とつなげて、 社会について考えることができたと思います。 卒業遠足(キッザニア甲子園)
6年生の卒業遠足の報告です。
1月10日にキャリア教育の一貫として、 お仕事体験に行ってきました。 始めはドキドキの子どもたちも1回体験 すると、恥ずかしさや緊張がなくなった のか、2回目からはしっかりこなして いました。 お金を稼ぐ厳しさも味わいながら、自分 で働いて物を買う楽しさも味わうことが できていたようです。 「もう少し居たかったー。」との言葉を たくさん聞くことができました。 1年 昔あそび
1月15日(月)に、地域の方に昔あそびを
教えてもらいました。 今回は、こま、けん玉、はねつき、お手玉、 あやとり、紙風船を体験しました。 どれも少し難しかったですが、話をよく聞いて できるまで何度も取り組んでいました。 成功した時には、友だちや先生に「できたー!」 と言いに来て大喜び! 休憩時間も何度もチャレンジして遊んでいました。 次は、保育園の友だちを招いて自分たちが教えます。 上手に教えられるように、昔あそびの練習もしたい と思います。 |
|