2・3年生防災学習 〜土曜授業〜
2年生と3年生は、講堂で、災害時に備えた「スリッパ」作りを行いました。新聞紙でできる簡単なスリッパですが、いざというときに、すぐその場で作れて、役に立つ必需品です。3年生は、昨年の経験もあって、とても速く作ることができたようです。2年生も真剣な面持ちで実用的なものが完成したようです。
【お知らせ】 2018-01-15 18:16 up!
1年生防災学習 〜土曜授業〜
1月13日(土)は6回目の土曜授業を実施しました。2時間目に各学年ごとに防災学習、3時間目に全学年による避難訓練、そして地域に分かれての集団下校を行いました。
1年生の防災学習は、東淀川区役所の方に来ていただき、災害について学習しました。DVDを見たあと、〇×クイズがあり、子どもたちも答えを考えました。
【お知らせ】 2018-01-15 18:10 up!
学力経年調査2日目
1月12日(金)、3年生から6年生を対象として、大阪市学力経年調査2日目、算数・理科・児童質問紙の調査を行いました。昨日に引き続き、算数・理科、そして質問紙への回答に集中したので、子どもたちは疲れてぐったりでした。
学習したことを定着させるには、復習が大切です。日々の積み重ねが力となっていきます。
【お知らせ】 2018-01-12 19:05 up!
学力経年調査1日目
1月11日(木)、3年生〜6年生を対象に「大阪市小学校学力経年調査」を実施しました。2時間目に国語、3時間目に社会の調査を行いました。国語はCDによる聞き取りテストも含まれています。子どもたちは真剣な面持ちでテストに臨んでいました。
【お知らせ】 2018-01-11 21:26 up!
お正月メニュー
1月10日(水)より、3学期の給食が始まりました。本日のメニューは、「れんこんのちらしずし」「ぞう煮」「ごまめ」「牛乳」。赤みそと白みその香りがぞう煮を美味しくひきたてます。白玉もちもたくさん入っていました。「ごまめ」は「田作り」とも言われ、正月料理です。
今年も給食をしっかりいただいて、体も心も元気になってほしいです。
【お知らせ】 2018-01-10 18:33 up!