運動会大成功!そして、2学期のゴールが見えてきました!最後まで頑張りましょう!

5年 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は子どもたちが楽しみにしていた
『ごはんとお味噌汁』の調理実習でした。
透明ガラスのお鍋でご飯を炊いて、お米からご飯に炊き上がっていく様子を見ながら、同時にお味噌汁作り!
煮干しで出汁をとったり、野菜を切ったり、みんなで協力して美味しいお味噌汁を作ることができました☆
自分たちで作ったご飯とお味噌汁を、とっても嬉しそうに食べていました。
今週末は5年生の子どもたちが朝ごはんを作ってくれるはずですよ(^_^)
一度リクエストしてみてください!

3年 キックベースボール(12/13)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、二回目のキックベースボールをしました♪♪一回目はボールを蹴る・投げる・受けるの練習をしました。
 今日は、いよいよ試合の練習です!!まずはルールを覚えることを目標に練習試合をしました(^^)みんな試合となると大盛り上がり!!次回の試合が楽しみですね★

12月13日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・冬野菜のカレーライス
・ブロッコリーのサラダ
・みかん
・牛乳
でした。

 今日は、子どもたちが大好きなカレーライスでした。
 また、給食にブロッコリーがでました。
 ブロッコリーは、年中出回っていますが、18〜20度の冷涼な気候が生育に適しており、本来は晩秋の11月〜翌年春の3月頃が最もおいしいと言われています。
 ブロッコリーは、呼吸作用が激しく、つぼみが開くと味も栄養価も低下します。栄養素の含有量を比較すると、旬の時期のブロッコリーは夏場のブロッコリーに比べて、カロテンは約4倍、ビタミンCは約2倍も含まれています。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月12日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ライ麦パン
・とうふハンバーグ
・スープ煮
・スライスチーズ
・牛乳
でした。

 今日は、「とうふハンバーグ」が登場しました。
 とうふハンバーグは、給食調理員さんが1つずつ丁寧に愛情を込めて、丸めて作ってくださった手作り献立です。
 子どもたちからは、「おいしい!」と大好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 くぎ打ちトントン!(12/11)

 先週で「くぎ打ちトントン」の学習が終わりました。
 この学習では、第1弾〜第3弾まで徐々にレベルアップして作品を作っていきました。

 第1弾は、『くぎをしっかりと持って少しずつ打ってみよう』ということで、ハリネズミのような作品を作りました。

 第2弾は、『くぎをしっかり打ちこもう』で、打ち込んだ釘を模様にしたり、第1弾での技を使って人やロボットのようにしたりして、作品を作りました。

 第3弾は、『これまでの技を使って好きなものを作ろう』で、木と木をつなぎ合わてこれまでの学習を生かした作品を作り上げました。

 今は第3弾の作品を教室前廊下に展示しています。
 懇談の際にでもぜひ力作を見てあげてくださいね♪♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31