12月20日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・鶏肉のカレー風味焼き ・ミネストローネ ・サワーキャベツ ・牛乳 でした。 今日の給食の献立には、子どもたちに好評なカレー風味に仕あげた鶏肉がでました。 また、ミネストローネの中にアルファベットのマカロニが入っていて、子どもたちは「これはA、こっちはB」など、楽しくさがしながらおいしく食べていました。 12月19日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・まぐろのフライ ・豚肉とあつあげの煮もの ・みかん ・牛乳 でした。 今日の給食献立の「まぐろのフライ」は、給食調理員さんが1つ1つにていねいにパン粉をつけ油で揚げた手作り献立でした。 子どもたちからは、「おいしいー!」と大好評でした。 12月18日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・いわしのしょうが煮 ・うすくず汁 ・高野どうふの卵とじ ・牛乳 でした。 今日は、給食に「いわし」がでました。 いわしには、きん肉やほねなどの、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また、カルシウムも多く、「丸干し」や「めざし」などで、ほねをまるごと食べるようにすると、さらに多くのカルシウムがとれます。 子どもたちも頑張って食べていました。 3年 スパッタリングに挑戦!!(12/18)
先週、絵の具研究所で「スパッタリング」に挑戦しました。
網目が細かいのでなかなか大変でしたが、コツをつかんでやっていました^^ 1月の作品展に向けて絵の具研究所で研究したことを生かした作品を作っていますので、楽しみにしていてくださいね^^ 4年 パチンコ作り♪ (12/18)
理科は、今日が2学期ラストの授業でした。
先週は、お楽しみ実験で「スライム」を作りました。 「今日はなにかな?」 とわくわくしていると… 「パチンコ作り」でした!! 材料はわりばしと輪ゴムのみ。 作り方の説明を聞いて、必死に作っていました。 できあがれば…もちろん「お遊びタイム!!!」 ゴムをどうすればよく飛ぶか、紙をどのようにすればよく飛ぶか… あらゆる方法を考えて遊んでいました。 いつも楽しい理科の時間も2学期は今日でおしまい! 3学期も楽しみながら・・しっかり学んでほしいと思います。 、 |