インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 児童集会 ☆

画像1 画像1
今日の児童集会は給食委員会の発表でした♪♪♪
南田辺小学校で、すっかり定着した『給食全部食べるマン』が登場しました☆☆☆
委員会の代表児童から調理員さんへの感謝の手紙も読みました☆☆☆
給食室の一日の様子も紹介しました☆☆☆
最後に、全校児童みんなで『えいようのうた』を合唱しました♪♪♪

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『ビーフシチュー』は、牛肉を主材とし、ブラウンルゥで煮込みます☆☆☆
ブラウンルゥは調理員さんが1時間以上かけて作ってくれています♪♪♪
毎回、子ども達に大人気の献立です☆☆☆

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『豚肉のごまだれ焼き』は、豚肉と玉ねぎ、ピーマンを練りごま、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味を付け、いりごまをふり、焼き物機で焼きます☆☆☆
ご飯にとてもよく合う一品です♪♪♪
『きくなと白菜のおひたし』は、冬が旬のきくなと白菜を使用した、あっさりとした味付けのおひたしです(^o^)

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『鶏肉と野菜のケチャップ煮』は、鶏肉とじゃがいも、たまねぎ、にんじんを使用し、彩りで枝豆を加えているケチャップ風味の洋風煮です☆☆☆
『桃のクラフティ―』は、白桃のカット缶使用し、子ども達に大人気の手作りデザートです!!!

☆ PTA料理講習会 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
みそソムリエの宇賀佐智子さんによる≪みそまる講習会≫が行われました☆☆☆

お味噌について、いろいろなお話をして頂き、みそまる作りにとりかかりました♪♪♪
みそまるは、簡単、美味しい、体にいい!!!見た目に可愛い☆☆☆
4種類のみそだまを箱に詰めたり、ラッピングペーパーでキャンディーっぽく包んだり・・・みんな楽しそうに仕上げていました♪♪♪


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/25 6年出前授業(お薬の話)
1/26 6年卒業遠足(キッザニア甲子園)
1/29 クラブ
1/30 5年音楽鑑賞会(シンフォニーホール)
1/31 持久走大会【午前】 スクールカウンセラー相談日

学校だより

ほけんだより

学校あんしんルール

学校評価

交通安全だより・交通安全クイズ

しょくいく通信・しょくせいかつ