インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『えびととうふのスープ』は、えびととうふを主材に玉ねぎ、もやしなどを使用した具だくさんのスープです♪♪♪
【えび】の個別対応献立となっています(^o^)
『あげシューマイ』は1人2個ずつとなっています!!
もっと食べたかったなぁ〜と言っている児童が多くいました☆☆☆

☆ 1年2年 出前授業〜外国人教育〜 ☆

画像1 画像1
国際理解教育の一環でお隣の国、韓国・朝鮮について学びました☆☆☆

1時限目は1年生が、2時限目は2年生が講師の方の楽しいお話を聞き、実際に楽器のチャンゴやプク、ソゴをたたいてみたり、ペンイ、トゥホ、チェギで遊んだりしました(^o^)

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『じゃこ豆』は子ども達に大人気の献立です☆☆☆
大豆が苦手な児童も食べやすくご飯に合う一品です♪♪♪
大豆を60分以上熱湯につけ、片栗粉をまぶして揚げます!!
砂糖とこいくち醤油を合わせて煮、ちりめんじゃことゴマをいれ、揚げた大豆と混ぜ合わせます♪♪♪

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『いわしのしょうが煮』は、1人1尾のいわしを、しょうが、切りこんぶを調味液(砂糖、醤油、酢、料理酒)とともにミニバットにいれ、焼きもの機で煮ています☆☆☆
『うすくず汁』は仕上げに水どきでんぷんでとろみをつけることで、冷めにくく体が温まる一品です☆☆☆

☆ 3年 栄養指導 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
田辺小学校の代谷先生による栄養指導がありました☆☆☆
『ほねをじょうぶにしよう』をテーマにどうすればほねをじょうぶにすることができるのか・・・グループごとに話し合いをしながら学習しました(^o^)

☆カルシウムの多い食品を食べるようにする!!
☆体を動かす!!!
☆日光を浴びる!!!

これからどんどん寒くなりますが、元気に外で遊び、給食をモリモリ食べてじょうぶな骨にしていきましょう☆☆☆
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/25 6年出前授業(お薬の話)
1/26 6年卒業遠足(キッザニア甲子園)
1/29 クラブ
1/30 5年音楽鑑賞会(シンフォニーホール)
1/31 持久走大会【午前】 スクールカウンセラー相談日

学校だより

ほけんだより

学校あんしんルール

学校評価

交通安全だより・交通安全クイズ

しょくいく通信・しょくせいかつ