インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
月見の行事献立です♪♪♪
『鶏肉のさといもの煮もの』は、十五夜が『芋名月』といわれることや、十五夜にさといもを供える風習があることから、里芋を使用しています☆☆☆
今年は10月14日(水)が十五夜です(^o^)
『みたらしだんご』は砂糖とこいくちしょうゆで作ったタレに片栗粉でとろみをつけ、ゆでた白玉にからめます☆☆☆大人気の献立です♪♪

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『和風焼きそば』は、豚肉と野菜を使用し、しょうゆ味で仕上げた焼きそばです☆☆☆
食べる時、かつおぶしをかけることで、風味と旨みを増してくれます♪♪♪
『きゅうりの辛みづけ』は、蒸したきゅうりに砂糖、こいくちしょうゆ、ラー油のタレをからめています!!!
ブドウも甘く美味しかったです☆☆☆

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
親子丼は鶏肉と野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ネギを加えて仕上げ、ご飯にかけていただきます☆☆☆
卵のアレルギー除去食の対応献立となっています!!!
アレルギー児童用に、卵を入れる前の状態で別鍋にとり、それを人数分、アレルギー用の食器に分け、直接担任に渡すようにしています☆☆☆
除去食担当の調理員さんは卵に近づかない、触らないよう、動線を考え動いています☆☆☆

☆ 全体練習 ☆

画像1 画像1
今日の全体練習は応援合戦の練習をしました☆☆☆
赤組も白組も大きな声をだしていました!!!
当日が楽しみです(*^_^*)

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
今日のスープ煮には、食物繊維と鉄が豊富に含まれている『てぼ豆』が入っています☆☆☆
『じゃがいもとトマトのチーズ焼き』は、生のトマトを使用しています♪♪♪
昨年まで、『じゃがいもとトマトの重ね焼き』という献立名でしたが、アレルギーのある児童が多い乳製品であるチーズの誤食を防ぐため、献立名にチーズが入りました!!!
子ども達に大人気のメニューです☆☆☆
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/25 6年出前授業(お薬の話)
1/26 6年卒業遠足(キッザニア甲子園)
1/29 クラブ
1/30 5年音楽鑑賞会(シンフォニーホール)
1/31 持久走大会【午前】 スクールカウンセラー相談日

学校だより

ほけんだより

学校あんしんルール

学校評価

交通安全だより・交通安全クイズ

しょくいく通信・しょくせいかつ